您所在的位置: 首页>>专题专栏>>暖新闻•江西2018



一台机器赛过50名工人
【暖新闻·江西2018】铜鼓63岁农民发明切笋机

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-04-03  来源: 宜春新闻网

钟兰奕在安装切笋机

钟兰奕在操作机床

切笋机切好的笋丝

  铜鼓县大塅镇双红村有一位叫做钟兰奕的奇人,63岁了,他发明了一台全自动切笋机。这台切笋机,比50位工人的劳动效率还要高。3月22日,笔者带着好奇,来到双红村,见到了这位奇人。

  A

  已发明第六代切笋机

  笔者来到双红村双红天然食品有限公司,只见钟兰奕和两位工人正在调试他最新研制的切笋机。

  “这是第六代产品了。”钟兰奕说。

  看到记者到来,钟兰奕让工人拿来浸透的笋干,放上传输带。这些笋干经过8道刀口,被剖成厚度为2毫米的薄片。这些薄片经过下一道工序,瞬间被切成宽度为3毫米左右的笋丝。

  钟兰奕介绍,他2014年接手了村里的竹笋深加工厂。当时,剖笋、切丝,全部都是工人们手工完成。因为人工成本太高,他就开始琢磨着发明一种集剖笋、切丝于一体的切笋机。

  “经过半年研制,生产出了第一台切笋机,这台机器能顶两位工人。四年来,经过不断改进,已经是第六代了。这第六代切笋机1小时能切1200斤笋丝,相当于50名工人的工作量。”钟兰奕说。

  去年冬天以来,钟兰奕以26万元/台的价格售出了十余台第六代切笋机,如今手头还有3个订单。

  B

  30年前获国家专利

  钟兰奕文化底子薄,小学四年级也只读了半年。但他脑子十分灵活,特别爱琢磨,原来是村里有名的木匠。

  1988年,他在村里办起了首家木器厂,生产木衣夹。他琢磨来琢磨去,琢磨出了一台全自动木衣夹生产设备,他自己画好图,然后机械厂按照图纸加工了这台全自动生产设备。他的这项发明,最终获得了国家专利。

  有了这台全自动生产设备,木器厂产量翻了好几番,产品质量也稳步提升。

  “当时很轰动,省科技厅、行署科技局、县科技局都给我颁了技术创新奖。”钟兰奕说,“当时特别有成就感。”

  钟兰奕在生产和技术方面是行家,但营销基本不懂。到1990年,厂里生产出来的产品堆积如山,就是销路不畅。

  “厂子欠了20多万块钱,完全转不动了。我觉得再坚持下去已经毫无意义,就决定彻底放弃它。”钟兰奕说。

  C 外出打工遇“贵人”

  1990年夏天,35岁的钟兰奕来到深圳,在一家模具厂工作。

  模具厂的老板是香港人。老板的父亲是香港大学机械系的退休教授,在厂里做工程师。教授见钟兰奕天赋高,又特别能吃苦,就找到钟兰奕说:“以后,每天晚上到我办公室来,我教你用电脑画图。”

  钟兰奕特别兴奋,白天就在车间忙活,车、铣、钳、磨、刨,学一样、会一样、精一样;晚上便来到教授办公室,教授手把手地教他CAD、PRO/E、3DMAX。“整整一年,我每天晚上都准时去教授办公室学习,经常学到凌晨一两点。一年下来,这3个制图软件,我完全能运用自如了。”钟兰奕说。

  一年后,教授父子回香港去了。临别时,教授告诉钟兰奕:“你现在达到了香港大学机械系本科毕业生水平,你现在年薪最少可以拿10万元。”

  1991年夏天,钟兰奕成功应聘到东泰模具公司。

  “在第一个月里,我给公司画了七八张设计图,老板非常满意,本来是3个月的试用期,一个月后就直接让我转正了。”钟兰奕介绍说。

  没多久,公司技术部其他6位技术人员先后被老板辞退,钟兰奕很不解。

  老板告诉他:“有了你,其他6位技术人员都是多余的。”

  在东泰,他一干就是7年。为了寻求更大的发展,钟兰奕后来到华菱电器公司任职。

  “作为一名员工,对公司忠诚,不断为公司创造价值,就一定能得到老板的认可。”说起12年的打工经历,钟兰奕感慨地说。

  D

  创办了5家企业

  2002年,钟兰奕的4个子女都已大学毕业。钟兰奕决定成立自己的公司,生产塑料、五金模具。

  2002年春节过后,钟兰奕的比亚达精密模具厂在深圳横岗正式挂牌营业(两年后搬到东莞)。

  “我在企业打工12年,发现我务工的几家公司之所以能够红红火火,无一例外的,都特别注重产品质量,十分注重售前、售中和售后服务。”钟兰奕说。

  公司成立不到半年,产品成功进入华为、富士康采购序列。“当我们从华为、富士康拿到第一单生意的时候,一家人真的眼泪都出来了。”钟兰奕至今还不忘当初的激动和喜悦。

  后来,比亚达跟富士康建立了更加紧密的合作关系,富士康把企业开到哪里,比亚达就把配套的模具厂开到哪里。

  如今,钟兰奕在重庆、上海、南宁、东莞建起了4家与富士康配套的模具厂,员工近2000人。

  此外,钟兰奕还在南宁成立了花府林泉木建筑投资有限公司,专注于木别墅的生产、安装、销售。

  E

  回家乡投资办厂

  2009年,钟兰奕回到铜鼓后,转而从事公司技术顾问这个角色。钟兰奕无论在哪里,身边总是带着笔记本电脑。公司4个模具厂遇到技术难题时,工程师们会通过邮件或者QQ发给他,他就及时一一解决。

  2012年,钟兰奕在铜鼓县注册成立了江西花浒林泉生态产业投资有限公司。公司投资4000多万元,经过5年多的建设,这个集饮食、住宿、休闲、娱乐、拓展等于一体的山庄即将竣工,今年6月将对外营业。

  2014年,钟兰奕又投资360万元,收购了双红天然食品有限公司,专做竹笋软包装高端品牌。

  钟兰奕说:“铜鼓生态环境好,在铜鼓做生态旅游和生态食品,非常有前途。”

  钟兰奕还非常热爱建筑设计和木雕艺术。花浒林泉山庄的四合院、木屋都是他自己设计的。他说,花浒林泉四合院在装修时,要充分运用木雕艺术,要把它打造成古色古香的一个建筑精品。

  回顾几十年的人生经历,钟兰奕说:“活到老学到老,学习成就事业,奋斗成就美好生活。”(邱桀文/图)

编辑:熊瑛
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。