您所在的位置: 首页>>宜春>>本网原创



【新春走基层•发现乡村之美】一个村庄的蜕变之道

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-03-09  来源: 宜春新闻网

本网记者 吴娓

  这里翠竹秀丽,海拔588米,空气中负氧离子高达每立方厘米8万多个,是国家标准的40倍,堪称天然氧吧;一座座民宿依山而建,犹如点缀于山间的一个个“微景观”……

  走进明月山温泉风景名胜区温汤镇水口村,扑面而来的美景,让人目不暇接。

  就是这个小村庄,从一个名不见经传的小山村蜕变成一个“房院变花园,村庄成景点”的美丽乡村,吸引着来自全国各地的游客。

  2014年,水口村被评为市级秀美乡村示范点,2016年被评为市级AAA、省级AAAA乡村旅游点,2017年被评为省级水生态文明村、宜春市2017年度新农村建设十佳秀美村庄。

  水口之变,引人关注。

  以民宿之美展现独特乡村之美

  采访中,记者了解到,目前水口村155户人家有35家办起了农家乐,通过招商引资引来5家民宿,实现了乡村田园景区化。

  民宿包含了人们对乡村老屋的重视与情怀,对文化的保护与传承,对自然的亲近与敬仰。水口村现有的民宿虽然不多,但都极具特色,非常吸引游客目光。民宿旧舍是艺术画廊与田园民宿的结合体,包含了画展、陶艺、烘焙、耕种、采摘等多种生活形式。旧舍的改造完全依照百年老屋的原貌进行,很多独具传统特色的地方都保留了下来,具有江西夯土建筑特色。

  民宿“品儒庄园”的熊老板向记者介绍,他将当地村民的的土房子租来经过装修改造建成集农家乐、住宿与农业观光、种养于一体的特色民宿。通过线下与北京宜春企业商会建立水口民宿养生基地和与宜春学院美术与设计学院建立实践实训基地,并在上海、温州等地建立合作点建立客户资源库。下一步,他还将投入1200万元对民宿进行改造,并通过微商、微店、互联网等平台的推广吸引全国各地的游客来此体验旅游。去年,仅农家乐和民宿的收入就让全村村民年人均增收3000元。

  用民俗活动助推个性化乡村旅游

  美丽的生态环境吸引了慕名而来的游客,但怎样才能让他们真正体验水口的乡风乡俗感受到这里的地域风情呢?2016年,平日里爱玩的村民们提议自己先搞搞耍龙灯活动。没想到,就这么在村里玩了一圈,龙灯队就收到4万余元费用,这些费用壮了村民的胆。村民们与村干部一商量,决定每一年搞一次“闹元宵”活动。

  2017年3月2日,全村155户人家全部上阵,搭台、彩排、充当临时服务员……在村党支部书记刘平华的一声号令下,一场热热闹闹的“明月山温汤镇水口村乡村旅游节闹元宵”活动开场了。活动精彩纷呈又极具宜春地方文化特色,舞龙舞狮、三角班戏剧、民间武术表演好不热闹,游客还可参与体验打糍粑、煎蕃薯丸子以及晚上的篝火晚会。通过开展民俗旅游活动,不仅让游客亲身体验到了宜春民众生活,更吸引了全国各地媒体的关注。宜春日报、宜春电视台纷纷做出新闻报道,江西五套《稻花香里》栏目组来这里寻找“年味”,甚至新华社江西分社也赶过来抢发新闻……铺天盖地的新闻宣传让水口这个小村庄一下子声名远扬。

  曾经偏僻的水口村变为农民手中致富的“金山”,生态红利不断释放,好山好水好空气是他们手中制胜的法宝。水口村党支部书记刘平华告诉记者,从2014年开始尝试发展乡村旅游,截止目前年接待游客近30万人次,实现旅游年综合收入1000万元。下一步他们将以“水口森林休闲园”为典范,增加乡村景观,开展特色活动及当地民俗文化艺术演艺,让现在的民宿、农家乐单一旅游向全方位乡村旅游转型,打造“康养大健康”养生休闲胜地,不断推动乡村旅游产业向前发展。与此同时,他们还将壮大水口休闲农业乡村旅游产业联盟会实力,通过产业发展,增加贫困户就业机会,或者让贫困户入股、提供托底保障等,多渠道增加贫困户收入来源。 

  水口村人的经营之道,为乡村旅游发展提供了现实样本。随着明月山旅游日益走向全域化,水口的明天将更加迷人……

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。