您所在的位置: 首页>>专题专栏>>法治宜春



民警巧办案件,化解纠纷隐患

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-11-04  来源: 宜春新闻网

黄赟

        “一开始,我们对派出所民警是有意见的。但是,看到他们尽心尽责地为我们处理这个事情,特别是对于事情的处理结果,我们还是非常满意的。”10月31日上午9点,被害人家属蓝先生专程来到蓝坊派出所赠送锦旗,感谢民警心系百姓,为民解忧。

 

秋日清晨,小村庄发生暴力伤害案件

        10月2日上午8时30分左右,江西省高安市蓝坊镇蓝坊村村民蓝某光与邻居蓝某生二家人因化粪池排污问题发生口角,进而发生打斗,造成多人不同程度受伤。案件发生后,蓝坊派出所副所长徐福彪带领同事迅速赶到了现场。由于蓝某光和蓝某生都受了伤,徐福彪一边组织送治伤者,一边耐心安抚情绪激动的双方家属。

 

民警加班加点,迅速侦破案件

        案发时,正值国庆长假期间,徐福彪本该轮休。但为了尽快查明案情,徐福彪放弃休息,带领同事奔波在医院和村落之间。经过一段时间的调查,民警查实,蓝某光与蓝某生因化粪池排污多次发生冲突,但矛盾一直未得到化解。10月2号上午8点半左右,蓝某光与蓝某生又因化粪池排污问题发生口角,进而发生肢体冲突。犯罪嫌疑人蓝某生用刀将蓝某光砍伤,造成蓝某光手臂受伤,伤情被鉴定为轻伤二级。10月19日,犯罪嫌疑人蓝某和被公安机关依法刑事拘留。

 

治标更需治本,乡村稳定有我们守护

        “从法律层面来说,案件办到这里,本可以告一段落。但治标更需治本,抓了人并不能解决事情的起因,村里的稳定仍留有隐患。”蓝坊派出所副所长徐福彪说,接下来几天里,他们多次组织当事人双方进行调解,并最终就医药费赔偿和化粪池排污等问题达成了和解。犯罪嫌疑人蓝某和被依法被取保候审。被害人蓝某光也得到相应的赔偿。由来已久的化粪池排污问题也得到彻底解决。

        一起因邻里纠纷引起的刑事伤害案件就这样得到妥善的处理,小村庄也恢复了往日的宁静。当前,十九大报告提出要实施乡村振兴战略。作为政法机关,如何为乡村振兴创造公平稳定的发展环境,这起案件的处理也许可以带给我们一点启发。

编辑:章芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。