您所在的位置: 首页>>专题专栏>>法治宜春



万载:万元手机被盗 警方神速破案

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-24  来源:

案发闹市,众人围观众说纷纭

 

20171021日清早8时许,万载县公安局黄茅派出所的报警电话叮铃叮铃地响了起来,值班民警快速接听起电话,一个报警人的声音急切而短暂:“是派出所吗?我是黄茅某营业厅的老板,我店内被盗10余部手机,请你们快来看看吧”,说完便匆匆挂断电话,民警赶往现场查看。

现场位于黄茅镇主街道,地段很繁华,民警很快赶到。店员正在忙碌地统计被盗财物,店里的玻璃大门破了一大洞,来往的群众一看就能猜到这里发生的事情,所以现场吸引了一干群众围观询问,报警人王老板伤心地告诉大家,他店里丢了十个手机,价值2万多元,大家纷纷对老板的遭遇表示同情、谴责小偷。民警没有参与讨论,只是认真地勘察现场,不时向店员问询,但王老板伤心的神态和现场群众的围观都给看在了民警的眼里,民警感到了很大的压力。经过统计,被盗的黄茅镇某电信营业厅丢失OPPVIVOAPPLE等各类手机10台(含1台模型机),总价值超过了2万元!这在当地这种小地方,算的上是不小的损失了,群众的议论声更大了。

 

细致调查,深挖线索锁定嫌疑人

 

民警此时已分成三路,一路民警回所内去调取周边监控,发现该店是监控死角,没能调取到有价值的信息,一路民警在店内调查,打算调取店内监控,发现该监控因设备更换了后未及时更新而失效,还一路民警向周边群众走访,但均未获得多少有用信息。多方努力受挫后,民警并没有放弃,在得知丢失的手机中有一个在用的苹果手机,便试着拨打过去,竟被接通了,经过一番简短而机智的对话,店员小马说对这个声音有些熟悉,在民警的帮助下,很快锁定了一个嫌疑人刘某某。这时其他店员也一起回忆道,这个刘某某平时游手好闲,经常来店里闲坐,一坐就是一个多小时,没人搭理他,他就自己给自己倒水喝茶,乱找人搭讪,他对店里的情况应该非常熟悉。而这次丢失的都是各品牌力的高价手机,熟悉情况的人更容易得手。循着这条线索下去,民警对刘某某产生了重大怀疑,必须马上找到刘某某!

 

火速破案,失物完好无损悉数返还

 

有了这一判断后,民警当即决定马上前往刘某某家中对其传讯,由于担心可能已经惊动了对方,民警来不及再调集其他警力,而心急的老板也表示愿意协助民警前往带路。就这样,一行人争分夺秒地来到了刘某某家中,却扑了个空,刘某某的父亲称其不住在这里。民警没有表露意图,又通过侧面打探,准备前往其另一个住处搜寻,碰巧的是,民警一行人刚出发不远,就遇到一个男子迎面而来,双方刚打了个照面,还没等民警看清对方样子,他竟拔腿就往回跑。民警胡堃祥、协警彭思明来不及多想,本能地就狂追了上去,逃的慌不择路,径直跳下了旁边一个一米多高的大斜坡,跌跌撞撞地往灌木丛里跑,追的也顾不上危险,紧急地跟了上去,双方就在这田间的泥泞小路上演了一场百米冲刺的好戏,但对方也很快被精炼的协警彭思明扑倒在地了,该男子正是刘某某!接着从他身上搜出了一个苹果手机,老板跟上来一看,立即高兴地大声说,这正是他丢失的手机之一!民警随即质问刘某某剩下的手机在哪里,刘某某此时已放弃了抵抗,便带领大家来到其旧房子里,在角落的麻袋中找到了9个手机,经王老板现场辨认,他丢失的手机全部在这里,而且手机全都完好无损!至此,这个万元手机被盗的大案就此告破,而此时才上午9时许,距离民警接警才过去1过多小时!见到破案这么迅速,失物被如数追回,并且毫无损失,王老板高兴极了,他一路上掩饰不了喜悦地一直向民警道谢。

 

案后警示,不要等到发案了才重视防范

 

据嫌疑人刘某某交代,他在头天深夜来到黄茅街道上,路过该手机店,就用手去拉正门的卷闸门,没想到用力拉了几下之后竟然被他强行拉开了,随后是两扇背后挂着U型锁的玻璃门,锁上竟然还插着钥匙,刘某某接着又把玻璃门破坏了,伸手进去摸到钥匙打开了锁,接着进入店内,用钥匙打开展示柜,专挑那些标价最贵的手机拿,随后便关好卷闸门离开,整个过程并没有花费太多的时间。

通过这个案子暴露出了手机店内的很多安全漏洞,比如监控未及时更新设置导致形同虚设,卷闸门锁已坏但未发觉,店员为图方便而把钥匙插在锁上,贵重财物没有安全的保管场所等等。王老板也说吃一堑长一智,回去就把这些漏洞补好,然后和民警一起开心地笑了。

当然,这些话不单单是讲给王老板听,同时也是讲给给位观众朋友们听,不管是您的房子是家里还是商铺,请立即检查一下处所的安全防范设施。看看大家的门窗是否严实,门锁是否有效,贵重物品放到安全的地方保管了吗?大量现金最好存放在银行,不要外露钱财。就是这些简单的安全防范措施,也最有效,事前防范永远要比事后追查容易的多,可不要等到发案了才重视起来。(龙剑)

编辑:章芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。