您所在的位置: 首页>>专题专栏>>开放的中国:美丽江西秀天下



【美丽江西秀天下】江西因开放而更美

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-10  来源: 中国江西网

  开放是国家繁荣发展的必由之路,封闭只会窒息自己的生机。以世界眼光审时度势、在全球范围谋篇布局,既是走上世界舞台的中国的必然选择,也是江西这样一个内陆省份与世界实现共融共进的自觉行动。外交部9月8日在新闻发布厅(蓝厅)举办的江西省全球推介活动,让众多驻华使节、外国友人再次感受了江西的自然之美、人文之美、发展之美、开放之美,为江西进一步扩大国际“朋友圈”提供了一扇重要窗口,4600万赣鄱儿女为此深感兴奋和自豪。

  开放是江西的与生俱来的特质。地处长江中下游的江西虽是一个内陆省份,不沿边、不靠海,却从不封闭。早在郑和下西洋70多年前,江西南昌人汪大渊就远航到了澳洲和非洲,促进了中国同亚非各国的友好往来,被誉为“东方的马可·波罗”。12世纪以来,一艘艘满载瓷器的商船从景德镇扬帆起航,经鄱阳湖和长江,漂洋过海,把精美的景德镇瓷器带到世界各地,因此“海上丝绸之路”又被称为“海上陶瓷之路”,景德镇瓷器也因此成为江西走向世界的一张靓丽名片。世界对中华文明的感性认识,产自江西的瓷器、茶叶、蚕丝、中药等特色商品给出了太多美好想象,亦见证了勤劳朴实的江西人民连通外界、沟通世界的梦想和实践。可以说,江西作为古代中国经济、文化最先进的地区之一,作为“海上丝绸之路”的重要商品输出地和集散地,在世人眼里就是美丽中国、魅力中国的一个缩影,为传播灿烂辉煌的华夏文明,促进古代东西方经济、文化交流作出了不可磨灭的贡献。

  开放是江西与世界发展实现同频共振的必由之路。当今世界,经济全球化深入发展,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。站在新的历史起点,江西立志与世界共同打造创新发展新引擎,共同探索绿色崛起新路径,共同开创文化交融新局面。近年来,江西上下深入学习贯彻习近平总书记开放发展重要思想,坚定不移扩大对外开放,积极参与“一带一路”建设,加强与世界各地的全方位交流合作,构建全面开放新格局,让美丽江西“秀”出开放气质,实现互利共赢,促进共同发展。今天的江西,已具有更好的开放便利,国际“朋友圈”正在不断扩大,“江西制造”“江西建设”“江西援外”“江西走出去联盟”已经成为江西对外开放的一张响亮“名片”。

  江西因开放而更美丽。“踏遍青山人未老,风景这边独好。”江西之美,既美在绚丽多姿的山水生态、深邃厚重的人文底蕴,更美在大气包容的开放特质、创新发展的蓬勃态势、高效便利的营商环境。借助“一带一路”的东风,江西“走出去”的步伐愈加稳健,“请进来”的硕果日益凸显,绿色崛起的魅力更加凸显。走进江西,感受江西,投资江西,人们定会拥有一段惊艳的旅程,享受一次精神的洗礼,成就难以预料的精彩人生。

  (范嘉欣)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。