您所在的位置: 首页>>专题专栏>>开放的中国:美丽江西秀天下



【美丽江西秀天下】“绿色”江西秀出最美“身姿”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-10  来源: 中国江西网

  绿色代表生机,蓝色寓意开放,当“江西绿”与“外交蓝”邂逅相逢,绽放的是华美璀璨。9月8日,翘首以盼的外交部江西全球推介活动在外交部蓝厅举行。这是外交部举办的第十场省区市全球推介活动,十全十美,是大家的共同期待、共同的努力方向。(9月9日中国江西网)

  省委书记鹿心社表示,这个主题的关键词“秀”,与英文单词“show”同音,目的是向世界展示美丽江西,让美丽江西更好地走向世界。绿色崛起的江西在外交部蓝厅向全球大方自信地秀出最美的“身姿”。

  秀出魅力百分的生态江西。“踏遍青山人未老,风景这边独好”,江西的山是绿的、水是清的、天是蓝的、空气是甜的,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。江西宛如一颗镶嵌在中国版图上的“绿宝石”,16.69万平方公里的赣鄱大地,有63.1%被广袤的森林覆盖,被誉为中国最绿的省份之一,这里有习总书记赞誉的“庐山天下悠、三清天下秀、龙虎天下绝”的最美景致,这里有4处世界遗产,4座世界地质公园,5个国家自然保护区,46座国家森林公园,这里有中国最立体的山水画、世界最美乡村之一的婺源,这里有中国最大淡水湖、全球重要湿地、白鹤栖息的天堂鄱阳湖,这里是中国首个“绿色有机农产品示范基地试点省份”,“生态鄱阳湖、绿色农产品”深入人心,“江西茶·香天下”香茗远播……近年来,江西始终坚持“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念,深入推进国家生态文明试验区建设,打造美丽中国“江西样板”。

  秀出厚重千载的人文江西。江西自古享有“文章节义之邦”的美誉,人杰地灵、才人辈出,北宋改革家王安石、理学派创始人朱熹、“宋末三杰”之一的忠烈公文天祥、“东方莎士比亚”汤显祖、“中国狄德罗”宋应星、“中国铁路之父”詹天佑等江西籍宗师名家灿若群星。豫章文化、浔阳文化、庐陵文化、临川文化、客家文化等赣文化在历史的长河里璀璨夺目。儒家、佛教、道教的文化在这里交相辉映、繁衍发展,并向海内外传扬。景德镇的瓷器举世闻名,是中华文化的代表,更是江西乃至中国一张历久弥新的亮丽名片。另外,江西是中国革命摇篮、人民军队摇篮、人民共和国摇篮和中国工人运动摇篮,人民军队在这里诞生,中国革命的星星之火在这里点燃,共和国从江西走来,中国改革开放在江西孕育,伟大的八一精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神等红色精神在江西这片红土地上滋养、传承,为中华民族的精神家园注入磅礴力量。

  秀出联通四海的开放江西。“志合者,不以山海为远”,早在郑和下西洋70多年前,古丝绸之路的航海先驱、有着“东方马可波罗”之称的汪大渊就远航到了澳洲和非洲,促进了中国同亚非各国的友好往来。今天的江西,以开放为抓手,积极融入“一带一路”建设,开通对接“一带一路”的赣欧国际铁路货运班列、12条铁海联运线路、4条“五定班列” ;江西“朋友圈”不断扩大,先后与220多个国家和地区建立了经贸联系,与35个国家的90个省(州、市)建立了友好城市关系,66家世界500强企业在这里落户。借助“一带一路”的东风,江西“走出去”的步伐愈加稳健,“请进来”的硕果日益凸显,国际朋友圈不断扩大,江西正在崛起成为内陆沿江开放的新高地。2016年,全省实际利用外资增长10.2%,对外直接投资增长15%,“江西制造”“江西建设”“江西援外”“江西走出去联盟”成为对外开放的响亮“名片”,惊艳世人!

  秀出活力四射的创新江西。“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,江西坚持把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,着力构建富有活力的创新省份。我省拥有国家工程(技术)研究中心和重点实验室14个,国家级高新区7家,专业技术人才近260万人;2016年,全省专利申请总量增长65.9%,增幅全国第一;硅衬底LED技术获国家科学技术发明一等奖,我们正在依托“南昌光谷”加快产业化,让“中国芯”点亮世界。创新红利的加速释放,为江西经济社会发展注入了强大动力。我省主营业务收入过千亿元产业11个,航空、中医药、新能源、新材料等产业发展迅猛;百亿元企业14个,太阳能电池组件出货量世界第一的晶科能源、触摸屏出货量世界第一的欧菲光公司、阴极铜产量世界前三的江铜集团等领军企业引领江西产业迈向中高端。江西矢志创新引领,正成为创新经济最活跃的省份之一,成为全国创新“领跑者”。

  秀出发展十足的丰饶江西。如今的江西,4600万赣鄱儿女正朝着“全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西”的宏伟目标奋勇向前,正迈开“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的坚定步伐砥砺前行,大力推进生态文明建设,努力打造美丽中国“江西样板”,实现我省在中部的崛起。五年来,江西实现325万人脱贫,贫困发生率降至3.3%,井冈山在全国率先脱贫摘帽,赣南等原中央苏区发生了翻天覆地的变化。近五年,江西主要经济指标增速位居全国“第一方阵”,经济总量由2012年的全国第19位提升到去年第17位;今年上半年,GDP增长9%,社会消费品零售总额增长12.7%,存、贷款增速均居全国第二。2016年财政性教育经费支出占GDP的4.81%,城镇、农村居民人均可支配收入分别年均增长9.3%和10.6%,分别排在全国第15位、11位,人民群众的福祉不断提升。现在,江西人民的生活幸福感是沉甸甸的,获得感是满当当的。

  “美丽江西秀天下,全球目光看江西”,在中国外交部蓝厅,江西成为最耀眼的主角:生态江西惊艳着世界,人文江西影响着世界,开放江西拥抱着世界,创新江西促进着世界,丰饶江西陶醉着世界。我们坚信,在未来的世界舞台上,绿色崛起的富裕美丽幸福江西依然会成为世人瞩目的“焦点”!

  (罗浩  张三保)

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。