您所在的位置: 首页>>宜春>>本网原创



三年内,宜阳新区将这样提升城市功能

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-08-31  来源: 宜春新闻网

  本网讯 刘其彦报道:从今年开始,宜阳新区积极策应宜春中心城区城市功能提升三年行动计划,按照“统一规划、分步实施、民生优先、适度超前”的原则,利用三年时间,实施七类项目,将宜春中心城区建设成为基础设施齐全、服务功能完善的现代化新城区。

  一批交通路网项目

  按照“窄马路、密路网”城市道路布局,优化路网结构,致力于打造畅通新城。完善四大路网体系:大塘片区路网工程、张家山片区“七条路”、湖田片区“四条路”、大塘片区“五路一桥”工程。新建五条主要干道:大塘二路、外环北路与红山路交叉口地下通道工程、环城东路(G220国道改建)工程、环城西路、奉新路。新建三座桥梁:跨沪昆高速立交桥 、袁山中路高架桥、高士北路立交桥。改造打通六条道路:实施宜春大道油化改造、明月北路油化改造工程,打通天工路南段、文艺路西段,延伸袁山西路、昌黎北路。

  一批综合管廊项目

  统筹各类市政管线规划建设,以供水、供电、供气、给排水、通信等为重点,实施管线整合、管网相连的城市地下综合管廊建设项目。分批次推进环城东路、锦绣大道、钓台路、大塘七路、卢洲南大道、宜阳东大道、铜鼓路等七大地下管廊项目建设,每年建设管廊长度不少于4公里,重点是加大排水管网建设和改造力度,完成辖区现有内涝点和污水直排口改造,建立科学的排水体系。

  一批海绵城市项目

  采取“以点带面、逐步铺开”的做法,优先启动市行政中心、体育中心等较大广场区域,以及宜阳森林公园、北湖公园等新城区公园的海绵城市试点改造,力争2-4平方公里的区域达到海绵城市建设标准。采取渗、滞、蓄、净、用、排等多项措施,加强海绵型建筑与小区、海绵型道路与广场、海绵型公园与绿地、绿色蓄排与净化利用设施等建设,力争三年内新区20%以上的建成区面积达到海绵城市建设标准。

  一批教育卫生项目

  加快教育设施建设,新建(改建)5个学校:宜阳学校初中部、官园小学、大塘学校、枣树小学、宜阳二小,宜阳学校初中部2017年春季顺利开学。优化卫生资源配置,人民医院北院于今年上半年正式运营。

  一批生态休闲项目

  依托现有自然山体,规划设计建设小袁山公园、人防办森林公园、北湖森林公园、马鞍山森林公园等绿色工程。提质改造滨江公园,加快推进钓台烟雨景观工程,全面完成辖区内“一河两岸”绿色景观带建设;进一步完善北湖公园、宜阳森林公园增绿覆绿工程;大力实施城市绿道、小游园项目建设,力争三年新增绿化面积200万平方米。新建熟年养老一期、宜兴社区、官园社区、枣树社区、张家山社区等5个居家养老中心。

  一批商贸服务项目

  加快红林世界城国际商业广场、台商大厦、商会大厦、赣商大厦、北岸新天地、世纪财富广场等六个城市综合体建设,增强城市便利性。积极推动电子商务产业园二期、龙达物流、张家山汽车物流广场、物流仓储产业等项目建设,构建旅游信息化服务体系和公共服务平台。加强农产品流通设施、菜篮子示范工程建设,新(改)建10个农贸市场,推进便民商业网点建设,打造便民生活圈。

  一批惠民便民项目

  推进智慧新区建设,提高社区服务、社会保障、城市管理、安全生产等信息化水平。完善社区党员活动中心和社区居民活动中心建设布局,确保官园室内体育馆、气膜体育馆、坤山运动游园投入使用。完成张家山新屋下、坤田二期、坤山社区火山组纳入棚改项目建设,适时启动城中村改造,落实好以“房票”为主的货币化安置政策,力争货币化补偿比例达80%,探索棚改异地安置试点,引导人口密集区居民到新区购房落户,加速人口向新区转移。推动“双十”工程全部开工或建成,确保新的便民服务中心及多个居家养老中心、公办幼儿园、社区医疗站、图书馆投入使用,智慧民生服务系统正式上线运行。

  为保障项目顺利实施,该区开辟了提升城市功能三年行动计划绿色服务通道,对功能提升年的项目,从规划、资金、土地及相关优惠政策方面给予重点服务、优先扶持。按照一个项目、一套方案、一名领导、一个部门、一抓到底的项目挂点制度,全力为项目建设做好协调服务,对项目建设中涉及的问题,各挂点部门定期汇总上报,新区定期召开项目推进会专题研究、专题解决。

  搭建了提升城市功能三年行动计划信息管理平台,对列入三年行动计划项目库的所有建设项目,采取“每月一调度、每季一通报、半年一督查”的方式进行日常督查。对项目未达进度要求的进行通报,通报三次以上的取消领导和部门年终评优资格,严重滞后的报党工委、管委会进行组织处理。

  完善了提升城市功能三年行动计划监督机制,严禁插手建设项目招投标,把好源头防腐关;严禁干预建设项目工程款项拨付,把好资金防腐关;严禁违反建设项目法定程序,把好工程质量关。加强建设项目全过程监督,确保工程建设优质、高效、安全。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。