您所在的位置: 首页>>专题专栏>>法治宜春



一份快递 一份心意

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-07-11  来源: 宜春新闻网

刘根

        2017年7月3日,慈化派出所户政窗口收到一份特殊的快递,因为快递里面是一份户口准移证及迁移的相关手续。按照规定,办理户口迁移需本人或家属持迁移手续到户籍所在地派出所办理,慈化派出所民警立即意识到背后可能存在某些特殊的原因。

        于是慈化派出所民警通过百度查询对方湖南省益阳市安化县仙溪派出所电话,经电话询问得知,准迁证确系该派出所办理,户口迁移者名叫钟春花,户籍所在地为宜春市袁州区慈化镇慈化村庙下组1号,2015年初嫁给湖南省益阳市安化县仙溪镇的肖新春,并于2016年1月生育一女,但由于钟春花户口没有迁,钟春花不但本人无法享受当地的医疗、残疾等政策保障,女儿也无法享受相关幼保政策。同时,慈化派出所民警还了解到钟春花和肖新春存在一个特殊情况,那就是夫妻俩都是盲人且父母年迈行动不便,所以无法亲自到派出所办理户口迁移手续。

        得知该情况后,经请示所领导,慈化派出所决定特事特办,一方面立即到慈化镇慈化村,联系钟春花家属和村委会干部核实相关情况;另一方面继续与湖南省益阳市安化县仙溪派出所联系,协调相关迁移事宜,最终两地派出所达成一致,以邮寄的方式将迁移证寄往仙溪派出所。2017年7月5日,慈化派出所为钟春花办理户口迁移证并垫费邮寄,2017年7月8日15时许,快递到达仙溪派出所,随后仙溪派出所民警为钟春花办理入户手续并发微信和朋友圈向慈化派出所民警表示感谢,同时通过微信红包将快递费发给慈化派出所民警,但被慈化派出所民警婉拒,称“为人民服务,是我们应该做的”、“算是给他们(钟春花夫妇)的一点心意”。

编辑:章芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。