您所在的位置: 首页>>专题专栏>>《党建引领新发展 喜迎党的十九大》专栏



“平菇”书记扶贫记
——记宜春职业技术学院驻樟树市中洲乡西塘村第一书记赵琰

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-06-21  来源: 宜春新闻网

陈晗 本网记者 熊海军

  6月14日中午,我们从樟树市城区驱车近50公里来到中洲乡西塘村,采访该村的第一书记——宜春市职业技术学院纪检监察室副主任赵琰。

  辗转来到西塘村村部,进出村部的人不少,大家都是行色匆匆。我之前不认识赵琰,于是在村部外大喊了一声“赵琰”。话音刚落,从村部脱贫攻坚工作室内迎出来一名身材魁梧的汉子,白净的脸上戴着副眼镜,微笑中透出一丝疲惫。他就是赵琰,今年34岁,山东淄博人,2006年来到宜春工作,2016年8月,受市委组织部派遣驻西塘村担任第一书记。

  “我们村是省级贫困村,全村475户2016人就有贫困户50户111人,今年要实现全部脱贫,时间紧,任务重,压力大。”坐下没几分钟,赵琰就开始介绍村里的基本情况,“刚才扶贫工作组成员碰了一下头,觉得有几户贫困户必须再次上门,大家已经开始分头行动了,我也要出发了。”

  我提出一同前往,赵琰欣然同意。随后,我看见赵琰进入了停在村部前的一辆小轿车的驾驶室,很是诧异。陪同的村干部笑着说:“这是赵书记的私车,私车公用了。”赵琰解释说,由于自然村之间离得不近,而且最近雨水较多,没辆车工作起来很不方便,工作组的另一位同志也将自己的私家车开来了,费用都是自理。

  整个下午,我们都是在贫困户家中度过的。一共走访了2户贫困户,一个双腿残疾,而且有点智障,寄住在哥哥家里。另一个是孤寡老人,没有经济来源。赵琰拿着“脱贫攻坚20问”,一条一条地问,并仔细做着记录。由于语言方面的原因,双方沟通起来有点困难,有时一个问题要问上好几遍,赵琰总是不厌其烦,一定要搞个清楚明白。

  临近下午6点,我们才返程。陪同的村干部告诉我,除了端午节回去休息2天,近两个月来,赵琰就没有回过家。我问,家里的老婆孩子怎么办?赵琰说,现在村里的扶贫工作到了最关键时期,实在忙,等这边工作告一段落,一定抽时间多陪陪她们。

  当晚,我们住在中洲乡政府接待室。陪同我一起采访的樟树市委宣传部的同志告诉我,由于赵琰在西塘村建了一个平菇基地,不少群众都称呼他为“平菇”书记。

  我们决定第二天去平菇基地看看,赵琰说,这几天连降大雨,温度下降了不少,湿度又增加了不少,他也准备去基地看看平菇生长情况。

  第二天一大早,我们一行5人冒着大雨来到平菇基地。基地占地面积近3亩,基地内12个平菇大棚整齐排开,颇有气势。进入大棚后,赵琰和随行的村干部马上拿来工具,开始清除菇包内的平菇根。“几天前刚采摘了一茬平菇,留在菇包内的根要及时清除,要不然就会腐烂生虫,影响下一茬平菇的生长。”赵琰边作业边对我们解释。

  交谈中,我们了解到,平菇基地是去年10月由乡政府和宜春职业技术学院共同投资建成的,每个大棚投入约1.2万元,占地面积90多平方米。为了建设平菇基地,上任伊始,赵琰在村里进行了一个多月的走访调研,多方征求党员、群众的意见。在确定实施平菇种植扶贫项目后,他带领村里10多名党员干部和村民代表,到宜春职业技术学院食用菌研究所学习平菇种植技术,还与乡党委书记、村党支部书记一同前往山东省淄博市学习考察。基地建成后,他又多次邀请食用菌研究所专家对村干部和农户进行培训。如今,不少村干部和农户都成了半个食用菌种植专家。

  “这些大棚,除了第一个是厂家技术人员搭建的,其他都是我们亲手搭建起来的。”说起基地的情况,赵琰如数家珍:“基地建成后,当年就有2万多元的收益,我们留下了一部分用于扩大生产,其他都给贫困户分红了,去年,每户贫困户都获得了200元的分红。此外,基地还优先聘用有劳动能力的贫困户务工,男的每天80元,女的每天60元,仅去年,就带动了村里12户30名贫困群众增收。”

  大棚外雨声阵阵,大棚内暖意融融。赵琰一边作业一边和我们交流。谈到工作中遇到的困难,他的眉头就会皱起来,说到工作中取得的成绩,他的脸上就会露出笑容,谈的最多的还是今后的打算。“平菇基地要扩大种植规模,村民的零散种植也要扩大范围,现在有一户贫困户在自家进行零散种植,取得成功经验后要在全村推广,让西塘村真正变成平菇村。”赵琰说。

  “光有平菇产业还不够,要想致富奔小康,还要因地制宜发展别的产业。”在赵琰的脑海里有不少计划,他想利用西塘村山地多的资源优势发展肉牛养殖,他还想利用平菇基地大棚外那片平整的空地发展光伏产业。尽管这只是他的一些初步想法,但是谁能肯定,未来,“平菇”书记就不会变成“养牛”书记和“光伏”书记呢?

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。