您所在的位置: 首页>>专题专栏>>法治宜春



樟树一男子欲跳楼轻生 交警及时发现勇相救

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-06-14  来源: 宜春新闻网

张宣

        6月9日,樟树一男子爬上位于市中心五岔路口的中国银行大楼5楼欲跳楼轻生,所幸被樟树交警及时发现,并积极协调各方,经过2个小时的耐心劝说,该男子被成功解救。

        当日中午,樟树交警大队巡逻中队像往常一样进行路面巡逻执勤。11时30分许,中队两名民警正准备返回位于五岔路口旁的中队岗亭,忽然发现岗亭后面的中国银行大楼5楼一处窗口有人探出半个身子来,双腿都已经坐在窗台上,且一直愣愣的看着地面,意欲跳楼!

        见状,民警立即向中队长刘革清报告,刘革清一看心想不好,随即向大队进行了简要在汇报,并联系了110指挥中心、120急救中心、消防官兵,一场与“死神”的角力比赛,渐渐展开……

        刘革清首先立即与跳楼男子展开对话,出言相抚,并提出要上楼与男子面对面谈谈心,不料遭到男子的断然拒绝且威胁道:“谁要上来我立马就往下跳!”无奈刘革清只好安排警力在楼下轮番进行劝导,并组织一切力量尽快查明该跳楼男子身份信息、找到该男子家属亲人到场进行劝阻。

        这时,救护车、消防官兵匆匆赶来,急救医疗设备和消防官兵带来救生气垫无疑为整个施救工作带来了坚定的保障。刘革清立即组织警力开始协助消防官兵铺设救生气垫,可是由于中国银行的办事大厅就在一楼,办事群众人员较多,且群众骑行的电动车又都锁在了楼下,余留的空间无法摆放好气垫……

        救援时间每过去一秒男子跳下几率就增大一分,刘革清心急如焚,又加上此时围观群众渐渐增多了起来,考虑到围观群众或可能激发男子激动心情。刘革清决定采取“隔离”措施,组织民警将大楼下方进行将围观的群众一一劝离、疏散,并将楼下的车辆统一进行暂时脱离。

        经过民警奋力行动仅十分钟便“隔离”出一块空地,并在男子正下方放置好了救生气垫,不料,男子见到后情绪愈发激动,大声叫嚷,并走离救生气垫放置的位置,人命关天,民警和消防官兵拖着气垫仅仅跟随,并不断向男子对话、安抚,男子却始终充耳不闻。男子见无法摆脱,竟然从口袋里摸出一把水果刀!“谢谢你们!但不要救我了!”言毕,朝自己手腕划了一刀。这一幕,刚好被闻讯赶来的男子母亲看见……“我的儿呀!你这是何苦啊!”母亲看见儿子的轻生行为,几欲昏阙。而就在这紧要时刻,刘革清同志急中生智,以男子母亲为突破口,从男子现实情况出发,积极劝导男子直面困境,勇于面对……

        渐渐的,也许是被交警真诚话语、无私的帮助所打动,也许是出于对老母亲老泪纵横的不忍,男子心防慢慢打开,打消了轻生的念头,在交警鼓励的注视下,走下了窗台,回到了老母亲身边……这时,周围的群众响起了掌声!

        据悉,该男子是樟树本地人,因债务问题才引发了轻生念头。目前,该男子正已送往医院救治已无大碍,公安机关就该男子的债务问题正依法积极进行协调处理。

编辑:章芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。