您所在的位置: 首页>>专题专栏>>法治宜春



奉新县公安局特巡警大队倾力打造“巡、围、捕”一体化治安巡控体系

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-06-14  来源: 宜春新闻网

成传涛、阴佑峰

        今年以来,奉新县公安局特巡警大队认真贯彻县委、县政府和局党委的指示精神,以深化公安改革和推进“四项建设”为契机,紧密结合工作实际,探索推动“巡、围、捕”一体化防控体系,着力打造动静结合、遥相呼应、整体联动、快速反应的立体巡逻防控网,社会治安防控工作取得明显成效。

一、突出“巡”,片区和网格化相结合,织密“三面防控网”。

        (一)三种模式,织密巡逻网。一是驻点执勤。在人员密集、案件易发多发的汽车站、超市、公园广场等城区重点部位,每个点位安排2名警力,按要求配齐单警装备进行驻点执勤。二是联合步巡。继续坚持步巡方式,安排警力24小时三班制对主街主巷进行全天候、无缝隙巡逻。三是机动车巡。对偏僻路段、小街小巷,安排摩托车、电动车进行“亮警灯”式机动巡逻,有效填被驻点巡逻、步巡的漏洞,实现对中心城区各大街小巷的全时空、全天候、全网络的覆盖。

        (二)群防群治,织密群防网。一是建立社区志愿队伍。积极发动社区力量、治安积极分子组织志愿者,发挥人清、地熟的优势,开启情报收集,为抓捕、破案提供强大助务。二是实行目标量化管理。奖勤罚懒,通过“一事一奖、一案一奖”的举措,有效提升特巡警队员的管事率和积极性。三是建好保安联勤队伍。发动小区保安力量,及时通报发案情况,有针对性的对防范薄弱部位和易发案地点开展巡逻防控。

二、突出“围”,内外结合、中心开花,打造紧密“包围圈”。

        (一)一令百动,打造警情中心的“内围圈”。各片区巡逻组、各驻执勤点和两个处警中队,按照“各据一点、联动反应”的原则,在开展巡逻处警任务的同时,还承担“流动处警”、“机动特勤”职责,一旦出现警情,街面警力可以向指定地点追踪、合围,形成以警情为中心的5分钟快速“围堵圈”。

        (二)精确制导,整体联动,打造双卡双环的“外围圈”。设立盘查卡点,形成出城“内环”;在通往相邻县市的干洲、赤田等设立流动卡点,形成出县“外环”,警情发生后,指挥中心可根据需要迅速启动堵卡盘查,有效封锁犯罪嫌疑人的流出与流入。在处置今年的“5.06”杀人案中,快速布网的包围圈,就及时有效的制止了嫌疑人的外逃。

三、突出“捕”,快速反应、一招制敌,强化队伍应急处突能力。

        (一)动态布警,提升抓捕准确率。一是分析研判,找准着力点。利用“三警合一”接处警平台,对城区每日发案情况综合分析,形成实时反映社会面违法犯罪现象的信息图,掌握犯罪的时空分布,圈出打防管控的着力点。二是因情施策,提高针对性。按照“警力跟着警情走”原则,实际弹性警务机制,安排便衣对高发案时段、部位进行蹲点守候,并根据犯罪活动区域的变化及时调整,最大限度提升提现率。仅今年5月,已累计抓获各类现行违法犯罪疑人14名,并连带破获一批盗窃案件。

        (二)实战训练,固本强基,加强队伍的实战和处突能力。一是标准化装备。多年来,陆续为一线巡逻民警配齐执法记录仪、单警装备六件套、肩灯、电动巡逻车、摩托车、运兵车等装备。二是常态化练兵。按照“个个是精兵、整体成尖刀”的思想,科学制定日常训练,切实提高专业技能和体能。三是岗位练兵。结合日常查辑、警卫保障、群众求助等警情实际,有针对性地开展技能培训,做到战训合一、以战促练,并按照特巡警建设规范,每年有针对性的开展暴恐袭击、飞车抢夺、缠访闹访等实战演练,进一步提升队伍应急处突能力。

编辑:章芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。