您所在的位置: 首页>>宜春>>本网活动



城市清扫工:一把扫帚,一份辛劳

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-04-28  来源: 宜春新闻网

本网记者 胡志宏

  不论春夏秋冬,不畏严寒酷暑,他们起早贪黑,辛勤劳作,为了城市的干净整洁,默默无闻地奉献。身上的橘黄色工作服表明了他们共同的身份,他们就是被称为“城市美容师”的环卫工人。

  清晨5点,环卫工人易叔莲开始了他一天的打扫工作

 

  每到清晨破晓时分,大街小巷总会响起熟悉的扫地声,环卫工人细心地为刚从沉睡中醒来的城市“梳妆打扮”。

  今年64岁的易叔莲,2013年进入宜春中心城区环卫工人队伍。他负责清扫的地段位于贸易广场中心街西边出入口到贸易广场红绿灯。这短短数百米的距离,贸易广场汽车站、公交车站台、停在路边的面的,及数十家水果摊、夜宵摊都聚集在该道上,车流辆和人流量特别多,每日产生的垃圾特别多,而且随时会出现新的垃圾。在车辆中捡拾垃圾,必须一万个小心,在过马路前要先确认好安全。”

  一把扫把,一份责任

  易叔莲每天早上5点到中午11点半,下午1点到晚上10点的轮班工作,日复一日年复一年,这么一直坚持了4年。

  易叔莲说:“扫街再辛苦,我都不觉得累,就是每当看到有些人不自觉,把垃圾乱丢,还有的人用白眼看人,真的很难受。这时候只能安慰自己,忍一忍就算了。”每次回头看到自己扫过的大街干干净净,就很有成就感,可要是看到有人随手丢垃圾,又弄得脏兮兮的,心情顿时很郁闷。

  在公交车站点,不少市民喜欢手指夹着香烟,边抽烟边等车,看到公交车来,基本都是把烟头一丢,人就抬脚上车了,烟头还在地上冒着烟……记者注意到,路面垃圾中最多的就是烟头,几乎三五步便能遇见,有些烟头夹在地砖的缝隙中,环卫工人不得不用手指将其扣出来。

  夜幕降临,易叔莲趁着街上人少易于打扫,不放过任何一个有垃圾的角落,以每小时上千次的清扫频率,抓紧工作。

  晚上22点左右,易叔莲拖着疲倦的身子,准备收工回家。

  背景链接

  据了解,宜春中心城区主、次干道(不包括背街、小巷)每天出动环卫工人950人次,垃圾压缩车运输垃圾13车次,运输生活垃圾 480 吨,洒水车19辆,每辆车每天洒水4-6车次。由于环卫工作劳动强度大、工作时间长、人身风险高、工资待遇低,许多年轻人都不愿来从事这项工作,我市环卫工平均年龄在60岁左右。而这群看似不起眼的劳动者,却在城市建设中展现了别样的风采,为小城市之美贡献着不可或缺的力量。

编辑:胡志宏
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。