您所在的位置: 首页>>宜春>>本网活动



一位垃圾中转站环卫工的一天

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-04-27  来源: 宜春新闻网

  本网讯 记者谢芳芳 王小卫报道:不少人都会认为,环卫工人就是清扫街道的保洁员。然而擦亮城市容颜的不仅仅是他们,还有一群特殊的环卫工人,他们每天负责垃圾清运和处理工作,长期忍受刺鼻难闻的味道,常年奋战在岗位上,他们就是工作在宜春各个垃圾中转站的管理员。在“五一”这个特殊的节日里,宜春新闻网记者走近他们,感受他们的艰辛付出。

  早上5点,57岁的张神秀睡意朦胧地爬起身,简单洗漱一番。5点20分,她来到钓台小区垃圾中转站,一阵熟悉的臭味扑来,门口已经等候了几个拉着满满一车垃圾的环卫工人。张神秀换上工作服便直奔垃圾处理压缩机,忙碌的一天在轰鸣声中开始了。

每天天没亮张神秀就开始了一天的工作

  几个拉着满满一车垃圾的环卫工人在排队等候

  钓台小区垃圾中转站位于城区钓台路,主要承担钓台小区、地中海小区、广电、文体路、卢洲北路附近的生活垃圾转运任务。每天处理的垃圾量近40吨,早上5点半上班,要一直忙碌到晚上9点半,一天工作时间长达13个小时。

  垃圾中转站的工作强度大,又臭又脏又累。在张神秀的带领下,记者穿过一车车的垃圾,来到她工作的主战场——垃圾压缩机旁。每当垃圾被倾倒入压缩坑内时,垃圾的粉尘和碎屑四散开,腐败的恶臭不断挑战人体的嗅觉神经。张神秀熟练地操作按纽,一丝不苟地关注着压缩机的处理情况,在恶劣的工作环境下没有丝毫的懈怠和不耐烦。

  在操作机器的过程中,遇到垃圾箱装满需要换箱时,她一定会关闭设备电源,进入垃圾压缩坑,清理遗留垃圾。垃圾压缩坑里由于常年积存垃圾,臭味很大,刚做操作工的那段日子,每次清理垃圾时,坑里的恶臭都让她难以忍受,甚至下班回到家都吃不下一口饭。

  张神秀将散落在外的垃圾扫入垃圾压缩坑

  张神秀认真操作压缩机

  张神秀将垃圾压缩坑内的垃圾耙平

  “刚开始很不习惯,但是为了避免残留的垃圾堵塞排污管道,污水锈蚀机器,必须做好清理工作,确保中转站始终保持良好的运行状态。”张神秀认真地说。面对又脏又臭的工作环境,张神秀靠着勤勉与执着坚持了下来。

  张神秀清扫垃圾压缩坑内的垃圾

  6点左右,李师傅拖着一车垃圾来到钓台小区垃圾中转站。李师傅是张神秀的老伴,60多岁,从2002年起就开始从事小区垃圾的清运工作。李师傅主要负责清运地中海小区和钓台小区的垃圾,每天清晨,李师傅都会拖着运垃圾的车来到中转站跟老伴张神秀“相会”。张神秀告诉记者她不怕脏不怕累,她最大的心愿就是等最小的儿子成家以后能帮他带孙子。说这话时,张神秀脸上尽是笑容。

张神秀在为中转站做日常消毒工作

张神秀的老伴李师傅闲暇时会帮助她做些清扫工作

  背景链接

  环卫处的彭主任告诉记者,宜春中心城区的垃圾中转站有27座,管理员31人,平均年龄54岁,每天的工作时间平均都在10小时以上,月工资1600元左右。彭主任说,垃圾中转站每天的垃圾压缩量大概390吨左右,每逢过年过节垃圾的量便会猛增,是平时的两倍。垃圾中转站管理所的李所长介绍说,我市今年计划投入300万元改造7座垃圾中转站,明年计划改造8座。改造后的垃圾中转站其转运能力将得到显著提升,工作环境将得到改善,操作也将更加简便。

  张神秀只是我们全市环卫工人的一个缩影,还有许许多多像她一样坚守在这个平凡岗位上的环卫工人,他们承担着城区大街小巷的清扫和保洁。他们忙碌劳作的辛苦换来的是我们洁净安逸的生活环境,如果可以,请弯弯腰,捡起地上的果皮、纸屑、塑料袋。如果可以,请勿占用垃圾中转站的通道,以便环卫工人能及时将垃圾中转到垃圾处理场。如果可以,请给环卫工人一个微笑。

编辑:谢芳芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。