您所在的位置: 首页>>专题专栏>>干部作风突出问题集中整治专栏



评论:查摆问题必须切中要害

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-04-20  来源: 宜春新闻网

  作风整治,解决问题是关键,查摆问题是基础。只有坚持问题导向,切中要害,查摆出真正的、突出的、紧迫的和重点的问题,才能对症下药清除积弊,切实转变作风,树立新风尚,形成新气象。

  目前,作风整治工作已进入了查摆问题阶段,各地各部门和党员干部要认认真真、切切实实地对干部作风中存在的突出问题,来一次“拉网式”大排查,把问题查准、查深、查透,做到不保留、不遮丑、不护短,为今后“销号式”整改明确方向,打好基础。

  查摆问题要深入透彻、切中肯綮。如果蜻蜓点水,浅尝辄止,或者隔靴搔痒、遮遮掩掩,又或避实就虚、避重就轻,只会使作风问题的毒素不断蔓延,最终养痈成患。这就要求我们,查摆问题不能讳疾忌医、停在表层,必须深挖细查,触及灵魂,点到痛处。要认真找出作风问题产生的根源,对照好干部“四有”标准,放在“显微镜”下仔细审视,深刻剖析原因,找出病灶。

  查摆问题要方法对路、方式多样。如果照的是朦胧镜,只会看起来很美,却发现不了存在的问题,如果照的是哈哈镜,则会无缘于真容,只有镜子干净明亮,照得端端正正,问题才能看得真真切切。这就要求查摆问题方法要对路。方式可以不拘一格,灵活多样。要通过上级点、互相帮、集体议,召开民主生活会、座谈会,发放问卷调查,设立举报投诉电话、意见箱、意见簿等多种形式,广泛征求意见、开展自查自纠,对街谈巷议、网民“拍砖”也要竖起耳朵听。有了广覆盖、多角度的扫描,真正把病灶找出来,把要害弄明白,才能“下猛药”“治顽疾”。

  查摆问题要见人见事、清晰具体。如果笼而统之、大而化之、泛泛而谈、不着边际,就会调不好焦距,找不准要害。这就要求我们,不能用抽象问题掩盖具体问题,讲起来云里雾里,改起来无从下手,以致查摆问题最终走过场、“打水漂”。要把问题查摆得越具体越好、越实在越好,具体到事、到人,真正把问题找出来,找到点子上、找到关键处,抓住在作风方面的突出问题进行批评和自我批评,敢揭短、有辣味、红红脸、出出汗。把问题找具体了, 才能有的放矢、对症下药。

  查摆问题是为了解决问题,最终让人民群众感到满意。要始终绷紧“群众满意”这根弦,俯下身子,诚恳邀请群众给自己“挑刺把脉”,主动接受群众监督,虚心接受群众的检验,用更大的决心、更高的标准、更严的尺度要求自己,用实际行动收获群众的点赞。

  聚焦作风,刀刃向内,自然痛苦,但如果任由作风问题沉渣泛起、故态复萌,必将功亏一篑、前功尽弃。只要铁了心地清疮祛毒、治愈顽疾,必然迎来肌体的健康与舒泰,赢得人民群众的衷心拥护,从而上下一心、众志成城,在建设美丽宜春决战全面小康的征程中大显身手,迸发磅礴之力,书写壮丽华章。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。