您所在的位置: 首页>>宜春>>本网活动



20年,他坚守深山,在养路工岗位上默默奉献
——记铜鼓公路分局养护公司机务供应班班长王国清

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-04-20  来源: 宜春新闻网

拓荒土 赵华东 谌金荣

  “管好公路,保障畅通,是我们公路人的职责所在,也是我们公路人的不懈追求。”铜鼓公路分局养护公司机务供应班班长、省党代表王国清20年来用实际行动忠诚地履行着自己的诺言,诠释着“责任”与“奉献”,在平凡的公路养护岗位上实现着自己人生的价值。

  干工作就得有个样子

  现任铜鼓公路分局养护公司机务供应班班长王国清,中等个子,肤色黝黑。1993年12月王国清入伍参军,当过侦察班班长的他性格温和却透露出几分刚毅与自信,在部队里他连续三年获评为优秀士兵,一次荣立个人三等功。1996年3月入党,次年12月退伍被分配到铜鼓分局石桥道班,成了一名扫路工,开始了他和其他同行一样,从事着年复一年、日复一日的清扫路面、清理边沟、整修边坡、疏通涵洞、修铲杂草等工作。

  当时养路工的社会地位不高,老百姓还编了这样一句顺口溜:“远看像要饭的,近看像拾破烂的,仔细一看是公路段的。”起初,王国清也认为养路是最没有什么出息的,晴天一身土,雨天一身泥,夏天一身包,冬天一身霜。许多朋友劝他改行,说随便找个什么工作都要比扫马路的强十倍百倍。可他就是不听劝,脱下军装,换上桔红色工作服就一头扎进了公路养护岗位上,把在部队养成的那种做事雷厉风行,言行一致的好作风带到了工作中。农村公路养条件非常坚苦,养护基本依靠人工,食宿条件差,夏天烈日炎炎,汗水湿透衣衫,冬天地冻天寒,冰雪亲吻容颜,可他从无怨言,凭着一把铁锹、一把扫帚,在偏僻的山区开始了修路的生涯。每天风来雨去,他总是第一个来到道班,最后一个离开,无论晴天雨天或是节假日,你都会在路上发现他的身影,铲杂草、清边沟、扫路面,修补坑洼、疏浚涵洞、平整路肩,一丝不苟,对每一个小坑槽也都像绣花似的填补,直到公路干净整洁。有时遇上兄弟道班铺设沥青路面,他又被抽调到那里去,成了“两栖”养路工。

  作为摊铺机操作手,在油路罩面时,连续长时间的工作,摊铺机难免会“罢工”,这时王国清会自告奋勇的站出来,勇挑重担,排除问题。2007年修万线公路时,正值夏日炎炎,气温高达四十度,在上午11时40分,摊铺机输送料刮板及底板被严重磨损,不能正常输送沥青混合料,因工期紧,任务重,若停工一天至少造成近八千元损失,设备必须抓紧时间修理。此时王国清也顾不得高温酷暑,立即拿来工具对损坏零部件进行拆除“问诊”。在很小的空间里,螺丝拆不下来,他顾不得边上沾满的沥青料,以匍匐前进的姿势爬到里面拆。就这样拆了又装,一直忙到下午两点,终于将设备修好了,使项目顺利进行,这时的他才匆匆吃了两个冷馒头,又开始了下午的工作。

  沥青混凝土摊铺施工现场,气温高达140余度。这是他从未在这样的高温下工作过,但为了工作,王国清若无其事,与队友们一起坚守在摊铺施工现场上,每铺设一段路程,总是汗流夹背、晶盐满面,因此队友们给他取了一个雅号“造盐机器”。

  超强度的工作劳动使他好几次晕倒在地,这样的付出,没有亲身经历很难体会到,也很难理解这样付出的意义。“什么也不用说,干工作就得有个样子”。

  1999年3月,王国清又被调到大槽道班工作,这一呆就是整整11年,在4000多个日日夜夜里,陪伴他的始终是“一把挖锹一把铲,一身泥水一身汗,一个馒头一壶水,五更上路抹黑还。”刚来时,这里的车流量大,路面沉陷溃烂,车难行,路难养,其中有几个路段变成了“老爷路”,为过往车辆带来不便。为了养护好公路,确保公路畅通,王国清和队友们坚持做到“圆洞方补,小洞大补,深洞分层次和雨季重点补”,每天工作量在14个小时以上,有时工作点离道班远,他们就带上干粮上路作业,渴了喝一瓢山泉,困了就地打个盹,真正做到了把心贴在路上,把路放在心上。在他们的努力下,好路率达到70%以上,雨季好路率达到75%,为过往车辆和行人带来了一路平安,受到上级公路部门和社会各界的广泛赞誉。

  2010年,王国清从一名普通的养路工被提拔为石桥道班班长。从此,他觉得自己身上的担子更重了,劲头更足了。王国清深知,要在平凡的岗位上,带领大家干好工作,保障养护路段安全畅通,就得练就一身过硬的本领。一方面他积极向同事虚心请教,向兄弟道班学习先进的路养护管理经验和业务技能;一方面查阅了许多资料,制定了一套切合道班实际的各项管理制度,严格考核养护质量、出工出勤情况,组织职工认真学习政治理论和专业知识,在道班营造了浓厚的学习氛围。并创造性地开展一名党员一面旗帜,一名职工一颗路石的“我为公路做贡献”活动,做到奖惩分明,兼顾效率与分平,促进了班务建设。通过王国清科学人性化的管理,石桥道班一跃成为铜鼓公路分局的“先进道班”。

  守护公路是我的光荣

  2013年,王国清又被调任丰田道班长,这里,由他们管养的路程有20多公里,由于历史原因,路况基础差,底子簿,全程有60%的路程存在不同程度的溃烂,养护任务非常艰巨和辛苦。王国清上任后,积极与分局领导汇报,在争得分局领导的支持后决定对公路来一次“大变脸”。并充分发挥党员模范带头作用,牢固树立“大家一条心,泥土变黄金”的信念,每天一大早他就领着队友们上路了,修补坑槽、水沟排水,疏通涵洞。一次,在丰田道班184km+650处,大雨磅礴,致使山上泥土流失,造成此处边沟、涵管堵塞,路面过水,要解决这一问题必须疏通边沟涵管,他便立即请来挖机清理边沟和涵管进水口,但涵管里面堵塞近四分之三的高度,为尽快疏通涵洞,王国清独自钻进80厘米高的涵管里,弓着身,拿着耙子,顺着水流在12米长的涵管里一点一点的把泥石清除出来涵管,一干就是三四小时,出来是变成了一个“泥人”。

  人心齐,公路变。当年,经过一次大中修,丰田管养的路段华丽嬗变,平坦舒畅,每当看着整洁美观的路容路貌时,王国清和大家也会不自觉的感到自己的工作干得漂亮,最后还不忘站在自己养护过的路面拍照留念。

  是的,在路上的时间久了,路在他的心中就生了根,路早已在他的心中生了根,每一段路、每一座桥、每一个路标、每一处转弯甚至每一棵树,他都莫不烂熟于胸,烙印于心。曾经一起与他参加工作的几名工友们都想办法调换了工作,唯独他还在道班里“转悠”。有人问他当养路工后悔不后悔,他说,我守护的是“大动脉”,是“平安路”,是“幸福路”,比什么职业都更关荣,我愿意一辈子当好大山深处的一块"铺路石"。

  2016年,王国清被分局派到养护公司担任机务供应班班长。

  一上任,王国清就遇到一个最为棘手的问题--清洗除尘环保布袋。若这些环保布袋没有得到及时清理,拌合站运行时周围数公里都是浓烟密布,沙尘滚滚,这不仅会影响过往车辆和行人,还会影响周边的环境卫生,许多村民一出门不得不遮头盖脸。而平时每进行一次清洗,三个人同时得需要持续干三个小时才能完成,每一次清洗完出来,整个人从头到脚全是黑色污垢,个个都变成了“黑人”,许多职工都不愿意去揽这份活。由于除尘鑵里面积小,空间狭窄,污垢多,灰尘大,清理时只能靠人力一锹一镐地去完成。在站不起身、坐不直腰、翻不过身的除尘鑵里面前他没有退缩,上任第二天王国清一个人就钻了进去,跪坐在密封式的除尘鑵里内敲打清洗。每敲打一下,灰尘就弥漫在他的身上,直扑他的口腔。就这样,在密密麻麻容纳342条环保布袋、不到8平方米密封式的除尘鑵里,王国清进了又出,出了又进,一折腾就是两个多小时,仅2016年,王国清就钻进除尘鑵里14次,每一次都成了“黑人”。

  这个原来花钱请民工都不愿意啃的“硬骨头”,在他和队友们的共同努力下被清洗的干干净净。不到两个月,在他的带领下原本生产始终处于不稳定状态的“白站”和“黑站”得到了全面的恢复,不但产品质量稳定性大幅度提高,而且年产量也比往年同期增加近一倍。当年,王国清不仅为单位创收8万多元,还使道班每一个队友都得到了相应的奖励。

  再累再苦也要保公路畅通

  2008年新年伊始,正值“春运”期间,一场50年未遇的雪凝灾害袭来,道路严重积雪结冰,交通运输几近瘫痪、全线告急!给群众的生活、返乡过节的农民工和学生带来严重的影响。然而以最快的速度,清除路面积雪冰层,确保交通运输全线畅通!上级公路主管部门下达了迎战暴风雪的命令。刻不容缓,用最短时间集结了近百余名养护道工,十几台装载机、平地机等除雪机械设备,开赴清雪保畅的作战现场。从元月28日开始,王国清他们每天从清晨一直干到天黑,从清除重要路段和桥梁的冰雪开始,然后是机动车道,再逐步扩展到全路面。由于工作量巨大,元月29日、30日两天,他带领工人们一直干到深夜12点才拖着疲惫的身子回家。在清雪战场上,王国清总是一马当先,既是指挥员又当战斗员,冰天雪地,寒风刺骨,他的脸冻得青了紫了,手也冻得肿了烂了,让人看了忍不住心疼,而他从不叫一声苦、说一声累。

  在抗击冰冻的20多天日子里,他没有好好吃上一顿饭,没有安稳睡过一个觉,没有回过一次家。家里停水停电,妻儿的生活及照明问题难以保障,但为了早日抢通道路,他每天睡在道班里,吃的是方便面,随时听候调派,护送车辆安全通行。有人劝他工作不要这么卖力,该休息的时候要休息,而他却说:“只要能保障公路畅通,自己苦点、累点又算得了什么呢”。在全班职工的共同努力下,终于赶在春节前打通了这一重要干线公路,圆满完成了抗冰救灾保畅通的任务。

  下午三点,接到险情通知,时任石桥道班长的他肆虐的洪水无情地冲刷着路基,洪水不断袭来,险情就是命令。他与县城附近来支援抢险的三个道班的职工一起装砂石袋、绑砂石袋、抬砂石袋、加固路基。大雨一直没有停歇,他们也没有停歇,他们在雨中一干就是五个小时,汗水、雨水早已经湿透了衣服,可是为了保住桥梁和路基,他一边奋力抢险,一边鼓舞着全道班职工:在他们的奋力抢险下,双港桥在得到了加固,桥梁和路基础转危为安,安全渡过洪峰。

  在2010年的“6.19”洪灾中,铜鼓公路遭受了洪水的考验, 温泉双港桥告急!

  铜鼓公路人奋战在抗洪抢险一线,排除隐患、抢险桥梁、清除塌方、疏通道路。

  双港桥因洪水冲垮上游河堤,洪水已冲毁部分桥梁翼墙,直接冲刷桥体和路基,随时有被冲垮塌的危险。

  接到险情通知,时任石桥道班长的王国清顾不上换掉已在巡路过程中淋湿透的衣服,立即赶往双港桥,与县城附近前来支援抢险的三个道班职工一起装砂石袋、抬砂石袋、加固路基。面对大雨他们一直没有停歇过,在雨中一干就是六个小时,汗水、雨水早已经湿透了衣服,可是为了保住桥梁和路基,他一边奋力抢险,一边鼓舞着全道班职工:坚持就是胜利!在他们的奋力抢险下,双港桥在晚上八时终于得到了加固,桥梁和路基础转危为安,安全渡过洪峰。

  春去秋来,寒冬酷暑。王国清就是这样日复一日年复一年,用实际行动诠释着“责任”与“奉献”,实践着入党时的铮铮誓词!

  有一种无言的大爱叫奉献;有一种无形的力量叫信念;有一种桔黄色、艳丽的色彩,那是公路人的本色。王国清在平凡的工作岗位上默默奉献,以公路人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的“铺路石”精神,书写着人生的华丽篇章,为创建和谐社会做出了自己应有的贡献,留下了一串串闪光的足印:2011年被评为宜春市优秀共产党员,2010—2016年被评为市公路局、铜鼓县优秀共产党员,2011年—2016年两次当选为铜鼓县党代表,2016年 8月当选为宜春市第四届党代表,同年10月又当选为江西省第十四届党代表。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。