您所在的位置: 首页>>专题专栏>>干部作风突出问题集中整治专栏



开展作风问题集中整治 落实全面从严治党要求
——市干部作风突出问题集中整治工作领导小组办公室负责人答记者问

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-03-01  来源: 宜春新闻网

  市委决定,自2017年1月至2018年1月,在全市范围内开展干部作风突出问题集中整治工作。市委办、市政府办印发了《全市干部作风突出问题集中整治工作实施方案》,并专门召开会议进行了动员部署,集中整治工作正在有序向前推进。日前,市干部作风突出问题集中整治工作领导小组办公室负责人就我市干部群众关心的有关问题回答了本网记者的提问。

  这次在全市范围内开展干部作风突出问题集中整治工作,充分体现了市委落实全面从严治党要求、加强干部作风建设的坚定决心。广大干部群众对此十分关注,为什么要开展此次集中整治?

  :开展全市干部作风突出问题集中整治工作,是我市为大力弘扬井冈山精神和苏区精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,深入推进全面从严治党,进一步加强干部作风建设的又一重要举措。

  大量事实表明,干部作风方面存在的突出问题,是制约我市发展的“拦路虎”,是阻碍密切党群关系的“隔离墙”,是干部健康成长的“腐蚀剂”。为铲除“拦路虎”,拆除“隔离墙”,清除“腐蚀剂”,市委、市政府决定在全市范围内开展干部作风突出问题集中整治工作,重点整治干部作风方面存在的突出问题,这既符合中央、省委的决策部署,也是宜春发展的迫切需要和全市人民的热切期盼。

  开展干部作风突出问题集中整治,可以激励全市各级干部谋发展、比实干、争先进,以更加优良的党风政风落实省第十四次党代会、市第四次党代会确定的各项目标任务,为建设美丽宜春决胜全面小康提供强有力的作风保证。

  请问这次集中整治工作要着力解决哪些问题?

  :重点整治八项工作落实中干部作风方面存在的不作为、慢作为、乱作为、不会作为等突出问题。具体为:一是落实全面从严治党主体责任作风方面存在的突出问题;二是落实全面从严治党监督责任作风方面存在的突出问题;三是基层党组织建设作风方面存在的突出问题;四是社会治安和群访群治作风方面存在的突出问题;五是安全生产作风方面存在的突出问题;六是环境保护作风方面存在的突出问题;七是脱贫攻坚作风方面存在的突出问题;八是优化经济发展环境作风方面存在的突出问题。

  这次作风集中整治工作,将要采取哪些方法步骤?

  :此次集中整治工作是在各级党委、政府领导下开展,由各级纪委牵头组织协调,市、县相关职能部门条块结合、各负其责,分为五个阶段部署实施。具体为:

  一是动员部署阶段(2017年1月-2月)。主要任务是制定工作方案、召开动员大会、组织专题学习。

  二是查摆问题阶段(2017年3月-4月)。主要通过广泛征求意见、开展自查自纠、深刻剖析原因等形式查摆问题。

  三是限期整改阶段(2017年5月-9月)。要完成整改方案的落实、建立签字背书制度。

  四是总结评估阶段(2017年10月-11月)。要开展回头看,引入第三方机构进行总结评估。

  五是建章立制阶段(2017年12月-2018年1月)。要建立和完善作风监管长效机制,建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的保障机制。

  为顺利推进这次集中整治工作,成立了哪些组织机构,分别承担什么工作任务?

  :市委、市政府对这项工作高度重视,为加强对这次集中整治工作的组织领导,成立了由市委书记邓保生同志任组长,市委副书记、市长张小平同志和市委副书记谢来发同志任副组长的全市干部作风突出问题集中整治工作领导小组;领导小组办公室设于市纪委,由市委常委、市纪委书记王玮同志兼任办公室主任;办公室下面还成立了由市委常委同志分别兼任组长的市直督导组、县市督导组、宣传报道组、协调督查组4个综合工作组。

  领导小组负责对集中整治工作的统一领导。领导小组办公室作为集中整治工作的“中枢机构”和“指挥系统”,负责全市集中整治工作的组织安排、综合协调等日常工作。市直督导组牵头负责市直单位和“三区”的集中整治工作,重点是督促市委政研室、市纪委、市委组织部、市委政法委、市安监局、市环保局、市民政局、市行政服务中心管委会8个牵头单位的专项整治工作;县市督导组牵头负责10个县(市、区)的集中整治工作,重点是督促指导各县(市、区)领导小组办公室工作;宣传报道组牵头负责全市集中整治宣传报道工作,重点是宣传正面典型、曝光突出问题,大力营造真抓实干、比学赶超的浓厚氛围;协调督查组牵头负责集中整治工作的组织协调、监督检查,重点是督促检查各综合工作组和各专项整治工作推进落实情况,强化监督执纪问责。

  问广大干部群众对这次集中整治工作非常关注,那么如何才能让群众更好地参与和监督?

  :这次集中整治工作,把社会关注度高、影响面广、群众反映强烈的突出问题作为整治重点,积极回应社会关切和群众期待。我们坚持开门整治,充分利用主流媒体、政府网站、微信微博、橱窗专栏等平台,立体式、全方位反映全市整治工作动态、宣传正面典型、曝光突出问题、针砭不良习气。充分利用纪检监察机关“12388”、组织部门“12380”举报平台和宜春市政府网网上信访受理平台,畅通群众信访举报渠道。强化群众监督、舆论监督、社会监督,通过反面典型曝光、以案说法等方式,主动向社会公开,提高群众知晓率和参与度,发挥监督警示作用,促进集中整治工作深入开展。

  如何督促各地各部门各单位开展好集中整治工作,落实不力的如何处理?

  :市领导小组将派出督查组,采取随机抽查、专项检查、明察暗访等方式,对各地各部门各单位的集中整治情况进行督查,对我行我素、顶风违纪、问题突出、整改不力的单位,公开曝光,并严肃问责,追究主要领导和分管领导的责任。

  听了刚才的介绍,感觉这次集中整治工作目标任务明确,方法措施有力。请再介绍一下通过这些工作要取得什么样的成效?

  答:通过集中整治工作,要切实增强干部队伍的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行忠诚干净担当,着力解决全市各项工作措施落实中干部作风方面存在的突出问题,推动工作效能进一步提升,党风政风进一步好转,政治生态进一步净化,确保中央、省委、省政府和市委、市政府重大决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。