您所在的位置: 首页>>专题专栏>>“悦读改变人生”征文专题



一双灵慧的眼眸

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-05-13  来源: 宜春新闻网

  在茫茫书海中,我看见了《菜根谭》。

  人言《菜根谭》是一部旷世奇书。的确,这部出自明朝万历年间洪应明之手的语录体著作,虽然薄不过于数十页,却让我读出了很沉很沉的分量。掩卷遐思,放目远望,我仿佛透过浩浩时空,看见一个非常平凡之人站在人生的高处,忽闪着一双透视人世的睿智慧眼,讲述着一个个安邦治国、修身齐家的谋略。

  《菜根谭》用词意明、文简理诣。对于养生,洪应明说要“追求淡泊、淡味欲,淡心性”,唯其如此方可心宽体健;对于修身,要“可以补过,可以进德,且近于律,亦进于道”;对于经营,须“在商言儒,效儒经商”,道出了中华人历代奉行的生意经;对于天上掉下的馅饼,他说“非分之福,无故之获,非造物之钓饵,即人生之机阱,此处著眼不高,鲜不堕彼术中矣。”告诫我们要深悟此道,将不会一时糊涂,达到未雨绸缪、防患于未然之效,否则将作茧自缚,惶惶不可终日;面对权贵,他说“趋炎附势之祸,甚惨亦甚速;栖恬守逸之味,最淡亦最长”;他说君子“处患难而不忧,当宴游而惕虑,遇权豪而不惧,对茕独而惊心。”

  《菜根谭》最大的特点是作者糅和了儒家的中庸(适可而止),道家的无为(顺其自然),释家的恬淡(与世无争)和自身对人世的独特体验,表现了对人生、人际、人性的独到见解,黎民百姓读了可以看见处世的博大和宽柔,政治家读了可以品味其中治国安邦的方略,诸如:“居轩冕之中,不可无山林气味;处林泉之下,须要怀廊庙经纶”、“议事者身在事外,宜悉利害之情;任事者自居事中,当忘利害之虑”等等,让人找到出入世事的机智与警策。

  《菜根谭》,一部让历史永远不能忘却的奇书,以无处不在的博大、淡泊与宽容,无处不有的处世谋略与智慧,让人觉得自己是在与一位经沧桑沐风雨的智者交谈,与一位辟险阻战邪恶的勇士交流。《菜根谭》历经四百多年,让国人吹尽狂沙见到了它的熠熠光芒,书中的一些精辟之语,早被国内外名人学者引用,并成为治世名言,那些句子,是她淡雅的眉目下藏着的一双透视人世的睿智慧眼。(徐小明)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句