您所在的位置: 首页>>专题专栏>>宜春农商银行>>企业文化



“舌尖上”的信贷部(易欢)

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-08-21  来源: 宜春新闻网

  统计员的早晨是忙碌的,顾不上吃早饭,小黄便早早地赶到单位了。一天之间,农商银行的存贷数据又变化了不少,要在准点前完成日报并准确发送,并不是一件容易的事。作为专职统计员,小黄明白,即使是一个数字的差错,孕育出的报表结果也是截然不同的,这不仅影响行领导对于未来形式的判断,更会引发相关支行绩效的扣除。

  走进办公室,小黄握住鼠标,移动、点击、轻触滑轮、然后停顿,动作一气呵成。宜春农商行各项工作紧张有序进行着,信贷部也开始了充实的一天。从取数到制表再到发布,小黄已经将统计工作练得娴熟有佳:电脑屏幕上,读取数据、计算增减、得分排名来回切换,如同在烧制一桌美味的菜肴,既需要快速翻炒使各项数据交融会合,又需要针对一项数据反复拿捏回味。火候要恰到好处,火太大,容易造成对局部数据的过度解读,相反如果火太小了,又不能原原本本体现出它内在的香醇。 幸运的是,这段时间的存、贷款数据一直保持稳中有升。半个小时的时间,一份对上一日存贷款解读的日报新鲜出炉。

  与此同时,在隔壁评审中心办公室里,各类即将列入讨论的贷款在小徐面前的电脑屏幕一字排开。按揭和小贷,不计其数,企贷和大贷更是此消彼长。地球的旋转促成空气流动,不同的贷款品种,配置了与之相适的贷款利率。时间在奔跑,分析仍在继续,贷审会上讨论的贷款有着教科书一般的严格,在审核的法则里,谨慎重于一切。小徐知道,考验评审技术的时候到了,上会贷款材料的准备期,只有短短的几天,她要以最快的速度对所有与贷款有关的资料进行细致的分析,任何一个问题都可能在即将召开的贷审会改变原来的路径,或将利率上调,或将存量压缩。

  小黄和小徐贷款分析的技术是师父的师父一代教一代沿袭下来。不过令人惊讶的是,到了他们这一代,很多东西都革新了,但是这么多年来每天每个网点的存款,贷款数据及每笔贷款相关资料,保存的是如此的完整。统计和评审的工作是忙碌的,但只要对本职工作怀着不变的信任和尊重,细心观察数据起伏,认真投入对每一笔贷款审核,每一个农商人,嘴角总会洋溢着自豪的微笑。

  荣誉,无疑是对农商行人辛苦工作最大的肯定,多少次的加班加点都蕴藏着农商行员工对这份工作深深的依恋……今天,当每一个农商行人第一时间打开电脑,获取全行最新存、贷款数据的时候,当每一个农商行人听到我行存、贷款市场份额在全市金融机构稳居第一时,最应该感谢的是这些通过劳动和智慧成就宜春农商银行辉煌业绩的人们。(信贷评审部 易欢)

 

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句