您所在的位置: 首页>>要闻聚焦



宜春市新农保和城居保正式“并轨”
城乡居民养老不再看身份

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-01-10  来源: 宜春新闻网

  昨日,记者从宜春市人力资源和社会保障局获悉,日前宜春市按照省出台的《江西省城乡居民基本养老保险实施办法》,正式将新型农村社会养老保险制度(以下简称新农保)和城镇居民社会养老保险制度(以下简称城居保)合并实施,建立统一的城乡居民基本养老保险制度。

  这也意味着,今后宜春市城乡居民养老保险的缴费档次、财政补助标准和养老金待遇水平将全部实现统一,城乡居民公平共享社会发展成果。在全省范围建立起统一的城乡居民基本养老保险制度”。

  据悉,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。城乡居民养老保险基金由个人缴费、集体补助、政府补贴构成。参加城乡居民养老保险的个人,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可以按月领取城乡居民养老保险待遇。

  增设1500元、2000元两个缴费档次

  该实施办法增设了缴费档次,把原来新农保和城居保分别设置的100元至500元5个缴费档次和100元至1000元10个缴费档次,统一归并为100元至2000元12个档次,且增设了1500元、2000元两个档次。各县(市、区)还可根据本地实际情况增设缴费档次,这既赋予了城乡居民平等的选择权,也为有缴费意愿和能力的居民提供了更多缴费选择。

  为鼓励城乡参保居民多缴费、长缴费,实施办法进一步完善了参保缴费激励机制,规定从缴费100元给予30元补贴起步,对缴费200元至400元的,每提高一个缴费档次,政府补贴在30元基础上分别增加5元;对缴费500元的,补贴标准为60元;对600元及以上档次的,每提高一个缴费档次,政府补贴在60元基础上增加5元,最多补贴95元。

  缴费超15年每超一年每月增2%养老金

  为鼓励参保人长期缴费,体现长缴多得,实施办法规定,将原来缴费年限超过15年,每超过1年,每月增发1元基础养老金的增发办法调整为每月增发2%的基础养老金,使增发金额可随同基础养老金标准的调整而“水涨船高”,更具科学性、灵活性和可操作性。

  同时,实施办法鼓励各县(市、区)人民政府结合本地实际探索建立丧葬补助金制度,所需资金由县(市、区)人民政府支出。

  养老保险转移时个人账户可一次性转移

  另外,实施办法还明确养老保险关系转移办法。根据规定,参加城乡居民养老保险的人员,在缴费期间户籍迁移、需要跨地区转移城乡居民养老保险关系的,可以在迁入地申请转移养老保险关系,一次性转移个人账户全部储存额,并按迁入地规定继续参保缴费,缴费年限累计计算。已经按规定领取城乡居民养老保险待遇的,无论户籍是否迁移,其养老保险关系都不转移。  (沈端宾 实习生严璐 记者余佩清)

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 非公立医疗养老机构可自主定价
    2015-01-07
  • 你选哪种方式养老?
    2015-01-07
  • 养老保险如何全国统筹?
    2015-01-05
  • 养老助残“券变卡”首发13万张
    2014-12-31
  • 七旬老人养老院当义工 免费为百余老人理发近3年
    2014-12-29
  • 养老保险借政策谋划新布局 大型险企成主导力量
    2014-12-29
  • 富硒温泉 旅居养老 候鸟养生
    2014-12-29
  • 马凯:体制机制不改 未来养老保险将有巨大缺口
    2014-12-29

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句