您所在的位置: 首页>>教育频道>>中考高考



职高中走出的“世界冠军” 网游迷到技术控的蜕变

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-09-17  来源: 武汉晚报

“网游迷”变身超级“技术控”

  陈星:新洲职高走出的“世界冠军”

  他曾迷恋网游,任父母苦口婆心打骂责罚也不悔改;进入新洲职高以后,他从“网游迷”变成“技术控”。2011年,办公软件领域的奥林匹克——MOS世界大赛,他作为中国代表队一员出战,为中国赢得在该项目上的首个世界冠军。那次比赛,中国队共派出10名选手,另9人均是大学生,他是唯一的中职生。

  这位传奇学生名叫陈星,毕业于新洲职高2011届计算机专业。现在的他是加拿大卡尔顿大学计算机学院一名学生。该校2012年被加拿大最具权威的《麦克林》杂志评为加拿大综合类大学第7名。

  每一块钱都用来玩游戏

  小学五年级时,陈星迷上了街头游戏机,过早的钱打完后,就通过指导其他孩子玩游戏“过瘾”。

  “打他、骂他,罚他不准吃晚饭都没用。”妈妈杜桂生说。

  六年级开始,陈星接触了电脑,从此又迷上了网游。“他吃完饭就回房间把门关得严严实实,有时干脆就在房间里吃饭。”有次父母出门了3天,他一个人待在家里。父母回来后,发现陈星房间里摆满了空易拉罐。“他把一箱王老吉喝完了!”对此,陈星的理由是:出房间烧水太浪费时间。

  打工两月后渴望读书

  从小学到中学,陈星换过5所学校,中考后,陈星进入新洲一所普通高中就读,但只读了半个学期,便被学校劝退。

  退学深深伤了父母的心。为了锻炼陈星,父母“狠心”地让儿子去打工搞搬运,那两个月,陈星觉得自己前所未有的累,但他每天打完工回到家时,“仍要做我自己的事情!”

  而这所谓的“自己的事情”,就是窝在房间里摆弄电脑。

  打了2个月工后,陈星提出“要回校上课!”

  国内唯一赴美参赛中专生

  2009年,陈星就读新洲高级职业中学,入学仅四五天,一天晚上,网瘾大的陈星就在网吧被班主任程沈志“抓了现行”。

  从那以后,程沈志对他开展了重点“盯防”。陈星没法晚上出去上网了,但陈星却有办法过“网瘾”。

  当时学校机房安装了一种软件,学生使用电脑时被限制上网。但陈星通过钻研突破了这一限制,能够自由上网。这让程沈志既生气又高兴,作为计算机老师,他一面批评陈星破坏纪律,另一面又鼓励他深入钻研计算机技术。

  为激励陈星,程沈志允许他在完成课堂任务后,可以用电脑玩网游,并任命他为计算机组组长。从此,每次计算机作业,陈星几乎都是第一个完成,并指导其他同学,而他玩网游的时间则逐渐减少,逐渐从“网游迷”变成“技术控”。

  二年级开始,陈星进入学校计算机竞赛队。他用半个月时间,把3本计算机专业的大部头“啃”完,2010年5月,陈星首次参加“全球信息化核心技能大赛”中国赛区选拔赛,并取得全国三等奖。2011年,陈星再次参加Excel2010项目组的比赛,获得了全国一等奖。当年国家组织了10名学生代表中国赴美参加MOS全球总决赛,陈星是唯一的中专生。

  比赛分上机答题和案例解析两个部分,一共有100分钟的答题时间,而陈星仅用25分钟就完成了。

  让“世界冠军”成为新起点

  拿到冠军后,微软中国办公软件全球认证中心邀请他去实习,武汉一家企业更是向他开出了月薪一万的条件请他上班,但陈星选择了继续求学。他通过技能高考,考上武汉职业技术学院。在学校里他既是一名普通的计算机专业学生,又协助老师为同学们上专业课,还为专业老师作技能大赛专题培训,成为闻名武职的风云人物。

  2013年,陈星通过了雅思考试,被加拿大卡尔顿大学计算机学院录取。(通讯员吴耀武 喻三明 记者周锐)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句