您所在的位置: 首页>>教育频道>>中考高考



宁夏首位失明高考生就读武汉高校 不愿家人陪读

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-09-11  来源: 长江日报

  9月8日,作为宁夏首位也是唯一一位报名2015年高考的盲生,20岁的女孩黄莺到武汉理工大学入学。8日上午9时30分,一袭绿色裙装的黄莺在妈妈和小姨父的陪伴下,一同来到武汉理工大学政治与行政学院迎新处,大家热情欢迎,她笑容满面,淡定恬静地挽着妈妈的手臂。

  不希望家人陪读

  黄莺是宁夏银川人,2岁时因高烧引起视网膜色素变性,导致双目失明;6岁时,进入宁夏特殊教育学校,在特教老师的教导下学习自理生活等能力;高中阶段,黄莺一人离家在青岛市盲校就读,成绩一直名列年级前三。

  黄莺和母亲、小姨父一行7日从宁夏来到武汉,8日上午的入学手续,黄莺妈妈在志愿者的引导下,替黄莺一步步填写着各种表格,黄莺则紧贴着母亲,在旁认真听着整个过程。

  黄莺母亲不好意思地笑着说:“其实我有些内疚,黄莺从小就送进盲校学习,什么事情宁愿自己想办法解决也不麻烦我们。”

  黄莺家里还有位11岁的弟弟,“在家乡上学的弟弟和受伤的爸爸,都需要人照顾,所以妈妈估计不会在武汉待太久,我不希望陪读,尽量能独立就独立。”

  未来想做一名社工

  据了解,黄莺是宁夏首位也是唯一一位报名今年高考的盲生。她以530分的总成绩被武汉理工大学社会工作专业录取。

  “我查到在海外、台湾,社会工作专业就业率很好,未来有发展前景,出来以后我希望能为社会、为盲人群体多做些事情”。对于黄莺未来的职业理想,母亲很支持,“被理工大录取后,得到了这么多帮助,更增添了黄莺对这份专业的热爱,她跟我说自己一定要好好学习专业,对未来很有信心。”

  希望多参加社团活动

  入学前,校方专门和黄莺沟通过住宿问题,黄莺不希望和同学们分开,放弃了拥有独立卫生间的宿舍,选择了公共卫生间的4人寝室。学校为她安排了1楼的宿舍,同寝室的是1名高年级志愿者和2名同班新生。

  黄莺说,自己从小住读,有较强的自立能力,但盲杖使用不熟练,较难在陌生环境中独自行走,学校为此专门准备了代步电动车,停在宿舍楼旁在紧急情况下方便黄莺出行。

  有着许多兴趣爱好的黄莺,一个人时喜欢听歌、做手工。谈到对未来大学生活的憧憬,黄莺表示在努力学好专业的同时,希望多参加社团活动,锻炼自己的能力,“昨天在学校听到广播社团报名的信息,我很兴奋,就去问‘学姐,我能进吗?’学姐当时回答我‘可以试一下’!”她笑着说道。

  学校专设志愿组帮扶

  学校宣传部副部长沈革武表示,黄莺是武汉理工大学招录的首个盲人学生,学校将遵循专业培养方案,保证黄莺接受平等、无差别的教学的同时因材施教,力求为其创造一个“无障碍”的学习环境。“学校将列出专业对应的教材书单,联系中国盲协及一加一残障人文化发展中心,完成电子版教材的制作,同时提供录音笔、点检器等辅助设备,方便黄莺使用”。

  据了解,学校还专门为黄莺组织了“学校、学院、班级、寝室四位一体”的帮扶团队,分为生活、学习帮扶小组。生活上志愿者以小时为单位安排陪同,帮黄莺打热水、打饭等;学习上帮黄莺拷课件、完成授课录音、收集讲课ppt、进行资料整理和答疑等,黄莺唯一担心的教材问题将得到解决。学院领导表示,帮扶工作以黄莺的信任、需求为前提,尊重黄莺自己的意愿,适度进行,目的在于让她快速适应校园,融入大学生活。

  对于接下来的大学军训,中国盲协和一加一残障人文化发展中心将会安排相关特殊教育教师来校帮助黄莺学习“定向行走”等技能。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句