您所在的位置: 首页>>教育频道>>中考高考



重庆高考第一名今何方?有人成国企高管有人辞职

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-09-11  来源: 重庆晚报

  高考第一名,一直是社会上热议的话题。光环背后,这些天之骄子们,如今在哪里?过得怎么样?重庆晚报记者独家采访了重庆市历年高考中第一名。

  龙瑾

  理想外交官如今做工程

  1997年文科

  北京中信建设有限责任公司国内办事处副主任

  龙瑾是1997年的重庆文科第一名。这一年,重庆刚刚成为直辖市,她的竞争对手不仅有重庆学子,还包括四川学子。尽管竞争压力大,她还是夺得了当年重庆市和四川省的双料文科第一名。

  18年前,人们对于高考第一名的关注远不如现在,但这个头衔还是带给龙瑾不小的压力。“不过我的性格一直比较淡泊,不可能因为一次高考第一名就改变。”龙瑾说。和众多的文科第一名一样,龙瑾选择了北京大学。由于一直对外交官的职业比较感兴趣,加上上一届师姐的推荐,她选择了国际政治专业。硕士毕业后,龙瑾进入了中信集团,现在的职务是中信建设有限责任公司非洲区事业部风险管控部部长兼国内办事处副主任。

  龙瑾已在北京定居多年,但她始终还是觉得自己是一个地道的重庆人。“如果有机会,我希望回重庆生活。”龙瑾说。

  屈仁丽

  工作4年决定辞职充电

  2005年文科

  辞职在家学习

  “屈超林家闺女中状元啦!”时间退回到2005年6月底,梁平县新盛镇黄龙村村民奔走相告的这句话,是屈仁丽生命里最难忘的记忆之一。如今,电话那头的她笑着告诉重庆晚报记者,得知自己成为全市文科第一名的那一刻,她捂住嘴巴不敢相信,感觉喜从天降。“平时做木匠活的父亲,激动得说话都发抖。”

  此后,屈仁丽进入北大政府管理学院就读,本科毕业后,她选择读研深造。研究生毕业后,她被上海一家上市金融企业录取。工作4年,热心公益,期间结婚、生子。前不久,她决定辞职,准备继续求学充电。

  “虽然身在异乡,但是我的根在重庆。”屈仁丽说,她老公也是重庆人,很怀念重庆的美食。每逢有空,他们都会走遍上海的各个角落,寻找重庆火锅、小面。

  屈仁丽说,她会怀着感恩的心,珍惜当下。

  李茂林

  高考第一名参军立功

  2008年文科

  清华大学经管学院研一学生

  李茂林是一个创造历史的高考第一名。2008年,他成为重庆第一个上清华的文科第一名,入读清华大学经管学院。2011年,他在本科期间毅然决定参军入伍,成为了重庆第一个当兵的高考第一名。

  李茂林说,当在寝室楼下看到征兵广告的时候,他毫不犹豫地做出了参军的决定。“或许每个男子汉心中都有一个军人梦吧。学校为我保留了学籍,父母也非常支持。”李茂林说,在军营里度过的2年非常难忘,不仅丰富了阅历,也让他变得更踏实。他告诉重庆晚报记者,现在他已经养成了以军人的纪律来要求自己的习惯。而这个学霸兵也凭借自己优异的表现,在服役期间荣立三等功。

  退伍后,李茂林选择了继续深造,现在在清华大学经管学院金融专业读研一。谈到以后的打算,李茂林说,可能会继续读到博士。

  郑佳

  喜欢和高考第一名交朋友

  2000年文科

  美国一家对冲基金公司中国区总经理

  2000年的重庆文科第一名郑佳,至今还和不少全国各省市的高考第一名保持着联系。郑佳说,高考第一名们目前多数在大型企业、各级政府任职,或者赴海外名校继续深造投身学术,在同龄人中,已算优秀。有媒体揣测高考第一名生活未必如意,其实是误解。郑佳特别喜欢和高考第一名交朋友。“高考成绩好起码可以证明一个人有基本的学识、修养。”他说。

  李田园

  结婚生子执教香港

  2004年理科

  香港教育学院心理学助理教授

  2004年,李田园以699分的总成绩,成为全市理科第一名,进入北京大学生命科学学院就读。本科毕业后,她考入香港中文大学研究心理学,并且拿到博士学位,如今在香港教育学院任心理学助理教授。

  李田园2009年结婚,爱人是北大本科时的同学。两人一同来到香港奋斗,现在小女儿1岁多,伶俐可爱,让这个小家庭充满欢乐。香港消费水平不低,夫妻俩勤奋工作,每天按部就班,对未来充满希望。

  蔡妮岑

  北京买房移居深圳

  2006年文科

  深圳国信证券公司员工

  今年28岁的蔡妮岑,已由当年大人眼中的乖乖女,变成一名女白领。

  本科毕业后,蔡妮芩没有继续读研,而是直接选择了工作。在当年的求职大军里,这个曾经的第一名同样投简历、实习、面试,也经历过挫折和泪水。“经过奋斗,在北京买了车、房,但能代表什么呢?每一天都是新开始,新考验,就像高考,只是人生中的一站。”蔡妮芩现在在深圳国信证券公司董事会办公室上班。(重庆晚报记者 陶昆 李琅 王渝凤 王乙竹 蒋海涛 吴娟 见习记者 苏杰德)

  【数说高考第一名

  就读中学

  2000年到2014年,全市共产生了高考文理科第一名32人。南开中学是15年来诞生高考第一名最多的学校,共有9人;巴蜀中学紧随其后,有7人。两所学校的第一名总数占了15年总数的一半。

  男女比例

  32位高考第一名,女生17名,男生15名。16名理科第一名中有7个女生,9个男生;16名文科第一名中女生10名,男生6名。2009年前,重庆的高考第一名女生数量显著多于男生。从2000年到2008年,9年间共产生了20个高考第一名,仅有6名男生(文理科各3名),一度令媒体发出了阴盛阳衰的感叹。从2009年至今,6年12个高考第一名中只有3个女生,男生更是包揽了全部6个理科第一名。

  高校选择

  近年来,香港大学、香港中文大学等名校争相进入内地,争夺各省市的高分考生。不过,重庆的高考第一名们全都选择了北京大学和清华大学。在北大和清华的竞争中,北大占据比较明显的优势,32人中有22人选择了北大,仅有10人选择了清华。

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句