您所在的位置: 首页>>教育频道>>艺术长廊



挑选版画 不是一蹴而就

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-19  来源: 美术报

小林敬生 乐园-08C 39×36cm 木口木刻 2008年

  原标题:挑选版画 不是一蹴而就

  收藏与买一两件作品装点家庭是两回事,但后者是起步,要遵从内心。如同做任何事情,多读相关书里的知识,日积月累,不可急于求成。

  近年来随着版画知识的增进,普通观众开始喜欢它。版画是用复制的手段创造了艺术,这个知识的普及,使版画逐渐为国人所接受。西方没有“国画”这种说法,因此版画在西方是广泛流传的、受欢迎的画种之一。

  选择自己喜欢的,不要盲从。用来装饰生活的版画,你得先喜欢它,然后多读画背后的故事,研究艺术家的故事,而不是光看他的一件作品。其一生创作是怎样的,什么样的定位和价格等等,要有所了解。不要抱着买一件传世的作品来发大财的想法,不要捡漏,因为无漏可捡。商家的给消费者所谓的捡漏机会都是广告词,尤其是人们对艺术品的认识逐渐提高、信息的不断发达,更加不要妄想。

  作为画家收藏,不仅仅是为了装点生活,更重要的是研究与纪念。我不建议用“装饰”这个词,而用“影响”或“装点”生活,两者是有区别的。装饰是为了好看,但是艺术品不光是为了好看。真正撼人心魄的作品不一定是通俗意义上的好看,所以不能用一个标准来选择,因人而异。因此,我非常认同“装点”而不是“装饰”,装点含有启发、点拨、陶冶等意义。相比之下装饰显得略有些微不足道了。

  人们在购买后,可以询问专业的装裱机构。需要注意的是,要把作品的签名留出来。若是有毛边的作品,也要把它留出来,不要用卡纸把所有的缝隙封上。甚至直接把版放在画框里,千万不要把画边切掉,因为画边也是作品的一部分。

  选择版画是需要做功课的,而不是一蹴而就。要大量阅读相关知识,和教育背景、审美情趣、经济条件成正比。选择不要以淘宝、捡漏的心态,而要量力而行,循序渐进。此外,要根据个人性格、家庭环境、房屋的大小来决定挂何种版画。拥挤的室内就选择简练的作品,有宽松自由空间的,就选择大一些的作品,明亮的或沉重的,必须和环境搭配,补充或和谐屋内的色彩。

  收藏版画与其他画种是没有区别的。因为收藏艺术品是一种生活态度、或者叫生活状态。说明一个人或家庭的生活发生了变化,由物质转向精神层面。如此,就当与自己的生活品质、个人修养、收入相匹配。

  好的艺术作品,不是生活的再现,不是图片、不是细与繁复,也不是平时我们讲的美。艺术美不同于泛指的漂亮,它有高大、厚重、沉重、悲凉,不同的面貌。深刻与撼人心灵的作品,往往是不漂亮的。这与文字、电影、话剧类似。无论版画、国画、油画等艺术形式,都不要以简单的好看或美来衡量。在欧洲的酒店宾馆墙上,都有版画原作的悬挂,是很讲究的,都是经过岁月留下来的历史痕迹,非常棒,不能光用美来形容。

  世界的资讯从来都没有像今天这么发达,您可以在书籍、网络、美术馆、博物馆、展览中去寻找信息与知识,可以直接与画家交流。多读、多看、多想。时间久了,便水落石出。请注意,版画不是专业版画家的专利,还有油画家、雕塑家、国画家等艺术家的版画作品可以选择。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。