您所在的位置: 首页>>教育频道>>艺术长廊



版画是适宜现代居室的点缀方利民

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-19  来源: 美术报

方利民 万顷波中得自由 20×22cm 水印木刻 2013年

  原标题:适宜现代 居室的点缀

  人类有五官,一般来说是眉、眼、鼻、耳、嘴。然而从医学上来讲,五官是指人体的五种感觉器官,除了眼、耳、口、鼻分别代表视觉、听觉、味觉、嗅觉之外,还有一种感觉器官,指的是位于内耳前庭的“位置器”,也叫“平衡器”。我们一般的感受更多来源于此四种。

  在满足了生存的基本需求之后,就会追求生活中这几种感官的更高层次的享受。所以人们创造了音乐,为满足我们的听觉;发明了香料或香水,满足我们的嗅觉;追求美食,满足我们的味觉;还希望墙上能有艺术品,满足我们的视觉艺术。

  当我们带着满身疲惫回到心灵的港湾——自己的家中,听到优美的音乐,闻到清雅的幽香,尝到可口的美食,又看到悦目的色彩,使所有的感官都处在无以言语的幸福之中。这四种艺术形式都是美好生活不可或缺的因素,而艺术带给我们的快乐远远超过那些基本需求得到的满足。

  为何现代越来越多的人愿意选择版画来装点居室呢?

  作为视觉艺术来说,人们得到享受的先决条件是悦目。现代社会,工作、生活节奏快速运转,人们在回到居室时总想得到最大限度的休息。太过复杂的色彩和造型,在阅读它们的时候,不自觉地会使人处于紧张的状态,而单纯带平面的造型能有放松的感觉,加上明快雅致的色彩,无疑是在视觉上得到最大限度的休息。而这些恰恰是版画所长,所以版画会受到人们的喜爱,毋庸置疑。

  还有一个重要是方面是现代人们的居住环境。国画的中堂、条屏等老式的装裱形式是对应中国古代民居的形式而布置的,大幅油画适合于挂在有着宽敞空间的居室里。而在寸土寸金的现代都市,这两种居住的环境都较少见了。大部分的市民居住的是公寓套房,装修也以简欧风格为主,因此适宜这样装修风格的无疑是装在镜框里的版画,镜框的颜色基本以木色为主,容易和室内家具取得和谐;版画的平面构造和简洁的色块也容易营造出现代居室的质感和格调。所以说版画是最适宜的现代居室的点缀毫不为过。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。