您所在的位置: 首页>>教育频道>>艺术长廊



中国画《黄河雄姿》赏析:浩浩泱泱 万里长流

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-10-12  来源: 美术报

  原标题:浩浩泱泱 万里长流:中国画《黄河雄姿》赏析浩浩泱泱 万里长流:中国画《黄河雄姿》赏析

  宋雨桂 王宏 合作(辽宁) 黄河雄姿 475×680cm 中国画 2016年(“中华文明历史题材历史画创作工程”作品)

  黄河,中华民族的摇篮,亦是古今艺术家最常表达的艺术母题之一。人们常说“黄河难画”,因为人人心中都有一条黄河。此幅中国画《黄河雄姿》不同于一般主题性创作的大视野、高视角,画家将视线缩小至黄河的一个截面。构图经营匠心独运,以瀑布之水为具体对象,表现中华民族的母亲河——黄河飞瀑排山倒海的独特雄姿。以中国画的形式,表现中华民族的气概,既贴切,又酣畅。

  “黄河之水天上来,奔流到海不复回”,唐代诗人李白脍炙人口的佳句,勾画出了大河奔流的景象。《黄河雄姿》则以“水”为描绘视觉对象,高4.75米,长6.8米的巨大尺幅,勾画出了飞瀑奔流的壮观景象,气势磅礴,隐含着丰富的观念,极富艺术感染力。整幅作品顶天立地,只有水和色,这种铺天盖水的构图,让人感受到画外“黄河之水天上来”的冲击力:黄河之魂浩浩泱泱扑面而来,波浪滔天之气概尽泼在画上。雄健浑博,气魄逼人,颇有“万法一瞬”的风气。墨、色、点画、浓淡、干湿动静、缓急、呼应、明暗一气呵成,创作远取其势,近取其质,兼工带写,妙造的留白营造了烟波四起、满幅皆水的场景,予人以“无中生有”的想象空间。

  此幅作品选自“中华文明历史题材历史画创作工程”,飞流直下、奔腾倾泻、汹涌澎湃的壮丽雄姿,展现了中华民族“母亲河”黄河桀骜不驯的血性和中华民族不屈不挠、奋发图强的英雄气概。此幅作品历时4年,6易其稿,令观者印象深刻,也成为该画作者之一宋雨桂先生的生命绝唱。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。