您所在的位置: 首页>>教育频道>>职教风采



从讲台到T台

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-10-08  来源: 北京晚报

  老师们觉得,参加旗袍队的活动既丰富了业余生活,又提高了自身气质和修养。

  邓宏(中)觉得通过一年多的练习,结识了朋友,也增加了自信。

  王鑫有时穿着旗袍上课,她觉得自己对美的追求能潜移默化地影响学生。

  在门头沟区有一支由女教师组成的旗袍队,她们抱着对传统服饰及礼仪的追求,走到了一起。

  每周三下午放学后,女教师们纷纷赶到门头沟区中等职业学校练功房,旗袍队的发起人也是队长吴兴慧老师正在这里等着大家排练。吴兴慧是该校的体育老师,连续4次被评为北京市骨干教师,除了上课她还负责学校的啦啦操队、健身操队等多支队伍的排练、演出和比赛,可谓经验丰富。

  秋日的夕阳透过玻璃窗照进练功房,古筝的旋律柔美而富有韵味,女教师们身着各色旗袍款款移步、优雅转身,充分展示了老师们内外兼修,追求美好生活的愿景。

  作为旗袍队的发起人,吴兴慧感慨颇多。老师们自行购买旗袍,学校提供场地排练。起初她没经验,一边自学,一边从网上下载相关视频反复看。吴兴慧做了20多年的体育老师,平时行动风风火火,给学生上课经常声音沙哑,但自从接触了传统服饰礼仪,她改变了很多。吴兴慧说,队里的很多女教师和她一样,通过学习,提高了自身修养,改变了仪态和心态,很多人自觉地开始调整饮食,参加健身活动。

  吴兴慧带领大家练习站姿,对于每天站在讲台前的老师们而言也并不容易。

  排练结束已经是晚上7点多了,吴兴慧又回到办公室为第二天参加志愿服务的学生准备早餐。

  即使每周只有一次排练,对于大多数女教师来说都很难抽出时间。

  王鑫是一名美术老师,自从吴兴慧发起了成立旗袍队的倡议,她马上就报了名,并一直坚持下来。不但业余时间参加排练,有时上课她也穿着改良的旗袍。“我自己就是教美术、化妆的,我的学生学的是航空服务专业,我就更应该注意自己的仪表和修养。”来自门头沟区教师进修学校的邓宏老师是一名数学研修员,她一年前加入了旗袍队。她觉得通过学习旗袍的穿着礼仪,不但提高了自身修养,让自己更加自信,还结识了很多同行朋友。

  旗袍队成立3年,队伍不断壮大,由原来的十来人发展到数十人,参加了区里、市里乃至全国的演出和比赛。今年春天,旗袍队在一次全国性的比赛中获得了不错的成绩,但继续比赛时间上与教学工作冲突,老师们果断选择放弃。她们知道自己的职责所在,她们学习传统服饰礼仪为的就是以更好的形象和心情面对学生。(通讯员 赵盈春 记者 王海欣 摄影报道)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 退休教师办学20年 点亮特殊孩子人生
    2018-09-29
  • 我骄傲,我是人民教师
    2018-09-27
  • 乡村教师鲁金明:20副拐杖 撑起39年教学路
    2018-09-27
  • 残疾教师坚守讲台39年
    2018-09-14

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。