您所在的位置: 首页>>教育频道>>家长交流



宝宝总流鼻血不一定是上火 当心是患了过敏性鼻炎

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-12-05  来源: 武汉晚报

  孩子流鼻血,家长常以为是上火,想给孩子喝绿豆汤、菊花茶来“降火”。医生提醒,其实不少孩子是因患过敏性鼻炎,挖鼻子太狠导致频繁流鼻血。

  武汉张女士的儿子小宝(化名)才3岁,最近总是挖鼻子,鼻孔也因经常被挖而变大变形。上周六早上,张女士早起后发现小宝流鼻血,赶紧把他带到武汉儿童医院耳鼻喉科检查。

  确认鼻腔内没有异物后,根据小宝的检查情况,他被诊断为过敏性鼻炎,这正是他爱挖鼻子、流鼻血的根源。该科主治医生崔珑介绍,来看耳鼻喉门诊的孩子中,近一半的患儿都爱挖鼻子,不少人都有抠破鼻粘膜导致流鼻血的经历。

  崔珑分析,爱用手指挖鼻子的孩子,可能是有过敏性鼻炎、鼻窦炎、鼻中隔偏曲或者鼻子干燥、鼻腔内有异物等原因。其中,患有过敏性鼻炎的孩子最容易频繁挖鼻子,因为过敏性鼻炎发作,鼻腔会发痒,常流鼻涕,鼻涕结壳后有异物感。

  崔珑强调,挖鼻子会造成鼻黏膜损伤,很容易出现流鼻血的情况,还会引起鼻炎、鼻窦炎。此外,正在发育中的孩子经常挖鼻子,会影响鼻腔软骨发育,导致鼻孔变大变形,影响将来的面容。

  崔珑提醒,家长用手指、棉签、镊子或吸鼻器等工具帮助清理小宝宝鼻孔里的分泌物,并不可取。因频繁清理会对黏膜造成刺激,造成分泌物更多,形成恶性循环。最好的方式是宝宝自己通过打喷嚏排出分泌物。(记者王春岚 通讯员薛源)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。