您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



“浙大毕业种杨梅”也是自我价值的一种实现

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2020-07-17  来源: 宜春新闻网

  作为“村里第一位大学生”的倪晓军,1997年从浙江大学管理系毕业后不久,阴差阳错又回到农村,和父亲一样成了一名杨梅种植户。堂堂浙大毕业生,种杨梅能有什么出息?面对这样的质疑,倪晓军用时间和成绩给予了有力回击:在浙江农业之最杨梅擂台赛上,他连续两届蝉联荸荠种和东魁种双料冠军。他开发研究大棚技术,如今年入近200万元,并带领村民共同致富:全省1000亩大棚杨梅,800亩在兰溪,而400亩就在他的老家——马涧镇前余村。该村成了名副其实的浙江大棚杨梅第一村。(7月15日《钱江晚报》)

  其实,近年来重点大学生,甚至是研究生、博士生“务农”的报道并不新鲜,先前就有类似这样的报道,比如:有大学生当猪倌的,有研究生养鱼的,有博士生承包种地的……笔者以为,他们并没有觉得当猪倌、养鱼、种地等工作是丢人的,或是“大材小用”,而是他们充分认识到,不管是大学生、研究生、博士生,还是文化较低的普通人,都应把社会需求作为自己的就业岗位和奋斗目标。

  众所周知,需求就是机会。大学生、研究生、博士生把社会需求作为就业岗位和奋斗目标,既能满足他人的需求,又可使自己找到就业机会,实现自身价值,可谓是两全其美,何乐而不为呢?再说,当前社会上的需求是多方面的,比如,养猪、养鱼、种地等都是需要人来做的。而很多大学生、研究生、博士生,思想敏锐,眼光独到,从来不缺思想,只是缺乏就业经验。而一定的生活经验、工作经验对从未涉足社会的大学生来说,是非常需要的。如果发挥其所长,将会创造出更多更好更大的价值。

  如今,随着社会的发展和进步,大学生、研究生、博士生的择业观也已开始发生翻天覆地的变化,他们当中很多人不再把进机关当公务员当做唯一的择业标准,继而能勇敢地面对现实,放弃所谓的“体面”职业,而去选择养猪、养鱼、种地等所谓不太“匹配”的职业。这既是现实的需要,更是择业观念的转变。

  近些年,高校毕业的人数在逐年增多,几乎年年都是“史上最难就业年”,尤其是很多大学生、研究生、博士生面临着“毕业即失业”的尴尬境地。这其中固然有就业岗位少、专业不对称等诸多方面的因素,但笔者以为,更为重要的还是陈旧的就业观在作祟。有的大学毕业生总认为自己辛辛苦苦读了几年大学,就业就应该是“高大上”的岗位,而对于那些认为“掉价”“失面子”的“蹩脚”岗位却不屑一顾。择业观如此陈旧,怪不得有相当多的大学毕业生在家坐等“啃老”,这不能不说是一种悲哀。

  笔者以为,“浙大毕业种杨梅”不仅是择业观进步的一种表现,也是社会发展的一种必然。同时,这也是自我价值的一种实现。衷心希望每一位高校毕业生都能面对现实,改变就业观念,拿出“浙大毕业种杨梅”的勇气,勇敢地去选择适合自己的创业之路,并在创业路上发愤图强,一路高歌,实现自己的人身价值。(廖卫芳)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。