您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



江西省模范教师王芙蓉
袁 庆 罗家明
浓情洒下爱的雨露

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-11-22  来源: 宜春新闻网

王芙蓉在给学生上课 (资料图)

王芙蓉,女,上高中学英语教师。从教27年,担任班主任19年。在几十年的教育生涯中,她不忘初心,辛勤耕耘在教育这片热土上;她爱生如子,爱校如家,彰显了新时代人民教师的精神风貌。她用高尚的师德感染学生,用诚挚的爱心呵护学生,用扎实的教学成就学生,谱写了一曲教育的赞歌。今年9月,她被评为“江西省模范教师”。

德高方为师,无声胜有声

多年来,王芙蓉一直以教师的职业道德规范为准则,处处用自己的行动和人格来影响学生。无论是寒冬还是酷暑,她每天提前到校。要求学生按时完成的作业,她会及时批改每一本作业和每一份试卷;要求学生讲卫生,她会弯腰捡起地上的纸屑;要求学生节俭,她就坚持和学生一起将易拉罐、矿泉水瓶归类收集……桃李不言,下自成蹊,这些言传身教对学生良好品行的形成,起到了潜移默化的作用。

守住一份教育的初心,是王芙蓉给学生进行的又一次无声的教育。近年来,总有这样或那样的社会培训机构来聘请王芙蓉去上课,面对金钱的诱惑,她毅然拒绝。但她对班上的学困生、留守学生却总是不遗余力、满腔热情地进行单独辅导,赢得了学生的尊敬,家长的赞誉。

爱心满溢处,师魂铸造时

爱是教育的灵魂。王芙蓉用爱心滋润着班上每一个学生的心灵;用真情打开每一个学生的心扉;用无微不至的关怀让学生感受到慈母般的温暖。担任班主任19年来,她一直扮演着“课堂是老师,课外是父母”的双重角色。

2013届的留守学生邹贤斌,父母为了生计远离家乡,他便寄宿在学校。有一天,天气突然变冷,晚上十点钟,王芙蓉因不放心来到学生寝室,发现一个孩子蜷缩在床上。仔细一看,原来是邹贤斌。她立刻回家抱了一床被子,将厚厚的被子给他盖上。第二天,邹贤斌悄悄地写了一张纸条给她:“王老师,昨晚之后,我再也不怕冷了,感觉您就像妈妈一样温暖着我!”事后孩子的父母感激地打来电话:“王老师,谢谢您!有了您,我们在外面打工也放心多了……”

作为一名优秀班主任,王芙蓉大胆创新班级管理方法——实施班级小组建设。她带领学生以民主的方式确定了“我们创造奇迹”的响亮班级口号,以“责任、诚信、坚韧、合作”作为班训。

在她的引领下,学生逐步培养了自己的兴趣,发展自己的特长。这一管理模式得到了学校领导、同事和学生家长的高度评价。

从这个班集体,走出了全省“三好学生”赖奕菲;第20届全国青少年信息学奥林匹克联赛江西赛区一等奖获得者黄琛函、黄杰,三等奖李资博、郭子晗;2015年江西省汉字听写大会团队第三名获奖者文莉雅、黄琛函。王芙蓉独创的“班级法”在全校得到推广,还分别两次被上高四中和上高五中邀请到学校作经验分享。

精耕教育田,桃李开满园

王芙蓉经常将一句话挂在嘴边——既然选择了教育,就要做一名业务精湛的好教师。

为了让自己尽快成长为一名称职的英语教师,她在1994年9月报名参加了江西师大的英语函授班。1998年,她从上高二中调到上高中学工作,新的教学环境让她深感责任重大。为了做好工作,原本计划的孕期也推迟了两年之久。短短几年,她成了一名优秀的英语教师,所带班级的英语成绩在全年级遥遥领先。但是她没有满足于已有的成绩,而是坚持在教学中不断总结,提炼自己的教学经验,探索新的教学方法。2013年,她执教的录像课获省级二等奖。2008年,她主持省级课题《新课标下的初中英语听力教学与评价策略》,作为省重点课题立项,于2010年结题。2013年,她制作的课件《第一次家长会》荣获省一等奖。近年来,王芙蓉辅导学生参加全国英语能力竞赛获国家级一等奖四人次,国家级以上奖十人次,全省英语听力竞赛获省级以上奖十人次。执教初三毕业班十几年,班级中考成绩在同类班级中一直名列前茅。

托起满庭桃李,阅尽教坛春色。面对学生一张张开心的笑脸,王芙蓉感到自己是天下最幸福的人。她执着追求,坚守信念,用心耕耘三尺讲台,用爱书写精彩人生。

2005—2018年,王芙蓉五次被评为“县优秀教师”,三次被评为“县优秀班主任”,其中2011年被评为“宜春市师德先进个人”,2014年5月被评为“上高县教书育人楷模”,2014年8月被评为江西省中小学“师德先进个人”,2016年12月被评为宜春市“初中英语”骨干教师,2018年9月被评为宜春市“教书育人楷模”。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。