您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



我国持续加大财政投入 优先保障教师队伍建设

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-04  来源: 央视网

  央视网消息:第35个教师节即将到来。教育部在昨天(3日)召开的新闻发布会上介绍,今年教师节的主题是:“庆祝新中国七十华诞,弘扬新时代尊师风尚”,并介绍了教师队伍建设的进展成效。有关负责人介绍,近年来,国家加大财政投入,将教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障。

  教师工资在全国19大行业排名第七

  据介绍,我国财政性教育经费占GDP比例连续7年保持在4%以上,其中,教师工资福利支出占财政性教育经费比例已连续多年超过50%。教师工资由80年代之前在国民经济各行业排倒数后三位,提升到目前在全国19大行业排名第7位。

  中央财政给予特岗教师工资性补助

  为提升教师素质能力,2013-2019年累计安排相关资金135亿元,支持实施国培计划,集中支持中西部地区加强乡村教师培训。同时,优化教师资源配置,向农村教师队伍建设倾斜。

  财政部科教和文化司副司长 吕建平:中央财政对特岗教师给予工资性补助。从2018年7月1日起,特岗教师工资性补助标准提高至西部地区年人均3.82万元,中部地区年人均3.52万元。2019年,特岗计划招聘规模已扩大到10万人。2013-2019年中央财政累计安排相关资金430亿元。

  乡村教师生活补助惠及127万人/年

  此外,中央财政还对实施义务教育乡村教师生活补助政策的地方给予奖补,2013-2019年累计安排奖补资金198.2亿元,实现连片特困地区乡村教师生活补助政策全覆盖,每年惠及约127万乡村教师。

  教育部教师工作司司长任友群表示,加强教师权益保障,仍是下一步的重点工作。

  教育部教师工作司司长 任友群:下一步,我们将研究改革和完善绩效工资总量核定办法,提高奖励性绩效工资比例,降低职称在绩效工资分配中的权重,单列班主任岗位津贴,推动提高教师教龄津贴标准。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。