您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



欣慰!这个小学十年后再开放 孩子告别“翻山越谷”上学路

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-09-03  来源: 央视新闻客户端

  这个新学期,贵州黔西县素朴镇屯江村屯江小学,时隔十年之后重开,村里的孩子终于在家门口有了自己的学校,告别了艰难上学路。

  在重开的黔西县素朴镇屯江村屯江小学,39名学生正在上课。而在这所学校重开之前,村里的孩子上学可不是一件简单的事情。

  黔西县素朴镇屯江村屯江小学学生 李想:我在(原来的学校)读书的时候,每天是五点多起床,吃饭洗脸,背着书包去坐船、坐车,才到学校。

  据了解,屯江村位于乌江支流六广河的岸边,前有峡谷大河,背靠悬崖峭壁,交通闭塞。2009年,屯江村由于学龄儿童数量太少,屯江小学撤点并校而关闭,从那时起,村里的孩子就通过一条悬崖上的山路走到山外,或者坐船渡河去别的学校读书。

  黔西县素朴镇屯江村村民 李朝素:逼着走上面这个悬崖才能读书,山里面这个毛藤,挂在悬崖上慢慢地走,一手一手地拉着爬上去,脚就蹬在崖上,去和来都要走这个悬崖路。

  如果不走山路,坐船过河读书同样有危险,特别是在汛期。

  黔西县素朴镇屯江村村民 李光平:过河读书也比较不安全,我们天不亮就拿着电筒,送孩子读书就是早上又早、晚上又黑、又怕涨水,来去都是两头黑。

  这些年,村里要读书的孩子越来越多,有一所离家近的学校是大家共同的期盼,但交通不便成为重开学校最大的阻碍。去年6月,屯江村6.6公里悬崖通组路终于建成。有了路,屯江小学复课也很快提上日程。

  黔西县素朴镇屯江村屯江小学校长 杜生友:路通之后,我们就有十多个教师积极报名来这里,最后优选了三位骨干教师,在这里来进行教学。

  如今,修葺一新、设施完备的屯江小学重新开学,所有学生只用步行五六百米就能到达学校。

  黔西县素朴镇屯江村村民 李光平:我们上一辈我爸爸他们走悬崖读书,现在这个路通了,看到娃娃走上平路我们比较放心。

编辑:陈小春
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。