您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



每年暑期,学校放假,父母上班,谁来照看孩子成了难题。在宜春,一家公益组织开办“假日课堂”,爱心托管300多名孩子,请看探索——
快乐有趣的“假日课堂”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-30  来源: 宜春新闻网

孩子们在“假日课堂”上开心学习

支教大学生在“假日课堂”辅导孩子写暑假作业

邹海斌 文/图

日前,在宜春市宜阳新区官园街道先锋社区,孩子们围着两名大学生支教老师,恋恋不舍,期待明年暑期“假日课堂”再相聚。从2017年暑假起,宜春微爱公益依托社区开办“假日课堂”,经历了从1个到10个的华丽蜕变。

“我们想办这样一件事”

暑假期间,许多家长由于工作繁忙,没有时间在家照顾孩子,孩子在家很孤独。家长们又不愿放任孩子玩手机、看电视或到处玩耍,因溺亡事故时有发生。

这是家庭之忧,也是社会难点。

“我们想办这样一件事,想得到社区的场地支持。”2017年7月,宜春微爱公益找到时任宜阳新区官园街道安居社区党总支书记邓少艾,想依托社区的场地,为社区里的孩子办一个免费的暑期“假日课堂”。

“这是好事啊。”邓少艾很爽快地答应。

陈女士是一名公交司机,每天早上5点多钟就要去上班,经常留孩子独自在家,无人照料。听说社区开办了“假日课堂”,她赶紧给孩子报名。

这是宜春微爱公益依托社区开办的第一个暑期“假日课堂”,免费招收了28个孩子。“假日课堂”为期一个月,每周五天,即周一至周五,每天早上8:30至11:30、下午2:30至5:30,向孩子们开放。

宜春微爱公益招募了4名大学生,为“假日课堂”的孩子们提供暑假作业辅导,开展百科知识竞赛和有益于身心健康的趣味活动,让孩子的假日生活更充实,让家长工作更安心。

在社区里,“熊孩子”们有人管,有人辅导,不孤独,暑假生活完全不一样。社区干部和居民们都没想到,宜春微爱公益把“假日课堂”办得这么贴心,解决了“上班族”的大难题,希望来年多办几个“假日课堂”。

爱心托管从试点到示范

社会需求,就是社会工作的努力方向。

2018年暑期,宜春微爱公益在安居社区试点基础上,将“假日课堂”拓展到了宜兴社区、大塘社区、先锋社区,招募了7至12岁的儿童120多名,均实行免费托管。

这一次,“假日课堂”引起了市总工会的关注。市总工会通过购买社会服务的方式,为4名社区“假日课堂”的支教大学生提供了1.5万元的勤工俭学补助,解了微爱公益的后顾之忧。

宜春微爱公益招募了11名返乡大学生,定人定岗对4个“假日课堂”进行辅导和日常管理,并安排专人巡视,每天一次小结,交流经验,弥补不足,不断提高管理服务水平。

从1个到4个,“假日课堂”越来越受到关注。团市委、宜阳新区妇联积极支持微爱公益和各社区,进一步办好“假日课堂”,为老百姓排忧解难。

这是大学生暑期社会实践的新平台。安居社区“假日课堂”支教大学生易诗蝶告诉笔者,每年暑假,大学生返乡后缺少社会实践的机会,“假日课堂”让他们得到了很好的锻炼。她说:“虽然面对年龄差较大的学生,管理起来有难度,但是我们在尝试的过程中,不断地突破自己,提高自己,很有收获。”

当年,宜春微爱公益暑期“假日课堂”被省文明办评为省重点扶持志愿服务示范项目,希望宜春微爱公益继续探索、不断完善,进一步开展好“假日课堂”爱心托管服务工作,更好地满足群众的需求。

从社区、景区到企业

“我的孩子可以报名吗?”“怎么这么快就报满了?”……7月初,宜春微爱公益2019年暑期“假日课堂”刚发出通知接受孩子们报名,很快就“一席难求”。

“今年暑假,我们原计划开设8个‘假日课堂’,后来有一个社区、一家企业主动要求加入进来,‘假日课堂’增加到了10个,孩子们报名空前火爆。”宜春微爱公益秘书长刘勋说。

这10个“假日课堂”,分别设在宜阳新区、袁州区的8个社区和明月山温泉风景名胜区、宜春电信,总共招收了300多名孩子,均实行免费爱心托管。

宜春微爱公益从数十所高校的60多名返乡大学生中,择优招募了22人,其中一名为在马来西亚大学留学的大学生,每个“假日课堂”安排2名大学生支教,历时近40天。

市总工会再次向微爱公益购买社会服务,出资3万元补助“假日课堂”支教大学生;团市委也给予一部分经费支持,大塘社区、翰林社区、明月山温泉风景名胜区管委会为“假日课堂”支教大学生提供了午餐和午间休息室。

在“假日课堂”,宜春微爱公益注重寓教于乐,安排了早读、每日一句、《弟子规》、练字、游戏、棋类竞赛等丰富多彩的活动,每一个孩子都在陪伴中学到了知识,得到了成长。家长们告诉笔者,孩子的汉字书写有明显进步,交往能力得到了明显提升,一个个都非常喜欢“假日课堂”。

整合资源,丰富课堂。“名师名家走进假日课堂”活动,邀请了冰心儿童文学奖获得者喻虹、省骨干教师张燕、宜春一中的名师名家及琴行、吉他、跆拳道等培训机构老师走进“假日课堂”,开展阅读、国学、传统节日等方面的公益教学,丰富孩子们的知识,拓宽视野。

宜春微爱公益组织每一个“假日课堂”举办集体生日会,邀请家长陪孩子们一起过生日,促进亲子关系;组织“假日课堂”的孩子免费参观“大地美粮”研学基地,让孩子识五谷杂粮,学习农耕文化、健康知识,感悟历史,增强中华文明的认同感。

爱心要从小培养,从娃娃抓起。宜春微爱公益坚持三年开办暑期“假日课堂”,均实行免费辅导和爱心托管,让家长和孩子们感到好奇。“假日课堂”的孩子们轮流到微爱公益办公室、“爱心小铺”参观,与志愿者面对面交流,了解公益组织是如何学雷锋、做公益的,从小种下善与爱的种子。

在“假日课堂”,每天都有家长送来西瓜、葡萄、桃子等水果。孩子们把“假日课堂”多出来的西瓜,切好后送给附近的环卫工人,还参与“七夕”玫瑰义卖、“微爱环卫”送清凉等公益活动,凝聚爱心,传递爱心,争当活雷锋,得到了不一样的锻炼和成长。

今年暑假,宜春市委领导和市总工会、市教体局、团市委、市关工委等部门多次来到微爱公益“假日课堂”调研指导,关心孩子们的假日学习和生活。大塘社区居民易春生说,他的孩子在“假日课堂”特别的开心,去年暑假也是在这里度过的,很喜欢微爱公益的“假日课堂”。

笔者手记

暑期“假日课堂”有别于学校课堂和校外培训机构,以培养学生的兴趣、习惯为目的,带给孩子们快乐,为上班族分忧,受到社区好评。宜春微爱公益采取“部门购买社会服务+公益组织+社区(企业)+大学生暑期社会实践”相结合的方式,让“假日课堂”得以有效运转,越办越多,越办越好,为解决暑期孩子教育、日间托管等难题进行了有益探索,值得借鉴。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。