您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



开学收心小妙招

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-08-23  来源: 宜春新闻网

还有几天就要开学了,孩子们要开始收收心了。下面给家长们送上一套“收心大法”。

模拟开学节奏

暑期很多孩子的生物钟可能会紊乱,开学后,怎一个“困”字了得。

建议:提前帮孩子调整好心态和作息生物钟,模拟开学节奏,营造收心环境。开学前几天要按孩子平常的作息时间起居,按时准备一日三餐,早睡早起,调节生物钟。逐渐减少孩子看电视、上网、出去玩的时间,给孩子安排一个合理的娱乐时间表。

多聊学校话题

从闲散的暑期到紧张的学习节奏,孩子们面对学业可能会比较吃力。

建议:跟孩子多谈谈上学期的学校生活,帮助他回忆开心的事情,比如,孩子要好的小伙伴、某个孩子非常喜欢的老师,或者孩子上个学期有进步的事情。家长也可以让孩子给好朋友打个电话,谈谈心,唤起孩子对校园生活和同学友情的向往。

制订家庭计划

放假久了,回到校园后有些孩子会出现不想学习的心理。

建议:从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,让孩子有章可循,有追赶的目标。这样做既可以让其感到奋斗有了目标和方向,又能帮助其养成有计划做事的习惯,同时还树立起了孩子的自信心,消除假期后的失落感。

允许缓冲阶段

这可能是最严重的毛病——心在外面玩“野”了。

建议:小学生的生理和心理都很不成熟,特别是四年级以下的学生,他们还有明显的逆反心理。长假过后,儿童的心理反差大,如果不注意调节就容易出现情绪障碍,比如不爱学习等,而且孩子年龄毕竟太小,他们自身难以控制和调节这些问题。对于孩子状态的回归,家长不可操之过急,允许他们开学后度过一段缓冲期,慢慢适应新学期的生活。 (雨 凡)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。