您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



家长如何培养孩子的宽容品质

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-19  来源:

  以身示教。父母要让孩子学会宽容,首先自己应有宽容心态。如果父母心胸狭窄,无视他人的意见,习惯于将自己的意志强加于人,不给人改错的机会,为一点小事争执不休,为一点小利斤斤计较,孩子又怎么能学会宽容呢?孩子受父母影响,父母有一颗宽容之心,宽容的心态才会再现在孩子身上。

  用故事教育孩子。故事是教育孩子的重要内容,国内外有许多体现宽容的小故事,父母可以借此教育孩子。如我国历史典故“负荆请罪”“张英让地”“宰相肚里能撑船”等。

  宽容之心是在活动中发展起来的。孩子只有与人交往,才会发现缺点、错误。另外,孩子也只有通过交往,才能体会到宽容的意义,体会宽容的快乐。如称赞别人的优点,庆贺同学的成功,帮助有困难的同学,采纳别人的合理建议等。在教育中,父母要特别注意引导孩子用宽容的态度来对待比自己强的同学,学会与竞争对手合作。

  宽容不仅体现在对“人”的态度上,也表现在对“物”和“事”的态度方面。父母要引导孩子见识多种新生事物,让孩子喜欢,并乐意接受新生事物,习惯于事物发生的变化,乐于创新。如让孩子观察生活中日新月异的变化,允许孩子独辟蹊径地解决问题等。孩子一旦习惯于“化”,也就能“包容”新生事物和事物的变化。总之,从小让孩子学会宽容,有利于孩子成长,也有利于促进社会的和谐。 (宜春三小)

  (邱淑玲)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。