您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



把快乐暑假还给孩子

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-12  来源: 宜春新闻网

“你的孩子上什么班?”这是暑假里家长见面时常问的问题。这个“班”吹拉弹唱、琴棋书画、数理化英,什么都可辅导,还有学武术的、跳舞的、写作的、游泳的……有的家长想趁暑假给孩子“恶补”,各种兴趣全面培养,非要把孩子的潜能挖掘出来,好像不把孩子培养成什么“家”绝不罢休似的,搞得孩子假期比上学都累。

让孩子充分利用暑假时间是好事,但一些孩子的暑期培训课程排得满满的,家长的盲目“加餐”,使得原本轻松愉快的暑假成了孩子们的“第三学期”。家长的良苦用心无可厚非,但据调查发现:人在智力上是平等的,真正的早慧儿童仅占3‰,而愚钝的儿童也占3‰。也就是说那994个孩子都是一样的。谁家都想出神童,神童究竟出谁家?

古今中外有很多神童的例子,但也有很多与此相对的例子:著名画家齐白石先生,40岁以后才表现出绘画才能;生物学家达尔文,50岁以后才出研究成果;数学家张广厚,小学毕业时因数学不及格连初中都没考上,但后来却与杨乐发明了“张杨定理”,闻名海内外……家长说“不能让孩子输在起跑线上”,但这些科学家不是最终也成才了吗?

其实,这样的过度“进补”弊大于利。孩子们在经历了一个紧张的学期后,需要调整心态、放松心情。如果家长大包大揽,将暑假安排得满满当当,不给孩子自由活动的空间,不给孩子任何喘息的机会,很容易使孩子产生厌学情绪,其结果只能是适得其反。

一个人的成功是主客观多方面造就的,早期教育绝不是现代教育的本质。现在的社会因为有人一夜成名而让很多人浮躁,各种才艺表演、歌曲戏曲擂台赛层出不穷,也造就了一些小明星,但这样的小明星有几个不是昙花一现呢?真正的艺术是要长期积累、经得起时间考验的,而绝不是会唱一两首歌,会演一两段戏就行的。

暑假不应成为学校学习的延伸,而应成为每一个学生自主活动、自主发展的大好时期。家长应该尊重孩子的选择,根据孩子的个性特长、兴趣爱好,因人而异地为孩子设计暑假学习计划,比如让孩子看一些有益的书,参加一些社会实践,走进大自然领略美丽风光,参加一些体育锻炼,做一些力所能及的家务活……使他们能够在快乐多彩、轻松愉快的暑期活动中陶冶情操、发展兴趣、展示才华、锻炼能力、提升素质。

把暑假还给孩子们吧,还孩子们一个健康、快乐、多彩的假期,让暑假真正成为他们的幸福时光! (鲁庸兴)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。