您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



一小学生捡到一万多元
烈日下等待一个多小时交与失主

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-11  来源: 宜春新闻网

捡钱包处

  对于弯腰即得的钱包,你是否能抵挡得住诱惑?近日,宜春小学生邹嘉辉,就用实际行动诠释了拾金不昧的精神。

  6月29日中午,宜春三小五(1)班的学生邹嘉辉从万达商场出来,准备坐公交车回家,发现人行道的花丛里有一个黑色的包。他捡起来一看,包里面不但有一沓现金,还有身份证、银行卡等重要证件。邹嘉辉环顾周围,除了几个工人在劳动外,再无他人。想着妈妈从小的教育:别人的东西不能要,不管捡到多少钱,都应该还给别人。于是,邹嘉辉顶着烈日坐在万达商场门口等待失主。炽热的太阳晒得邹嘉辉汗流浃背。一个半小时以后,他看到一个穿着黑色上衣的男子在万达门口走来走去,似乎在寻找什么。邹嘉辉上前询问男子是不是在找东西,男子焦急地说,自己丢失了一个黑色的包。邹嘉辉询问了男子的名字和地址,核对了对方和包里身份证的身份一致后,确定该男子就是丢失钱包的失主,于是把包交与失主,男子清点了包里的现金,共1.08万元。看着一分不少的钱,男子非常激动并连声对邹嘉辉说谢谢,称赞他有一颗金子般的心。

  学校在了解邹嘉辉拾金不昧的行为后,特意发出倡议,号召全校师生向他学习,从我做起,从身边的小事做起,保持一颗善良纯朴的心,树立良好的思想道德风范。

  在班主任喻莹老师眼中,邹嘉辉拾金不昧并非偶然,因为他平时就非常乐于助人,热爱劳动和关心他人。

  据了解,邹嘉辉的家庭条件不是很好,爸爸是一名汽车销售人员,妈妈是一位家庭主妇。这1万多元对他们家来说不是一笔小数目。但是邹嘉辉不为所动,这与父母的教育不无关系。

  “我妈妈从小就教育我,别人的东西不能要,做人要踏实,不要虚荣和攀比,想改变生活就要好好读书,好好做人。”邹嘉辉告诉记者。

  提起儿子捡到钱包归还失主的事,母亲彭燕梅骄傲地说:“当邹嘉辉回家和我说起这件事时,我表扬了他。我觉得他特别棒。他这么小就能有这样的举动,我为他感到自豪!” (记者 夏侯婷 文/图)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。