您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



“让学生睡足”还需跟进“得力措施”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-05  来源: 宜春新闻网

浙江省中小学教育质量综合评价小学监测结果今天发布。结果显示,浙江小学生虽然学业总体表现优秀,但存在高层次认知能力不足、缺少体育锻炼、睡眠时间少等问题。其中,50%以上学生每天睡眠不足9个小时。(7月3日《东方网》)

近年来,各地教育行政部门已多次下发文件,明确要求要“让学生睡足”。可见,学生的睡眠严重不足已经受到教育行政部门的高度重视。

但在我们的实际工作中,要“让学生睡足”简直比登天还难。不是吗?首先是校方不答应。眼下,无论是小学,还是中学,从校领导到老师,始终把“教学质量”视为学校赖以生存的“生命线”。不但期中、期末要互相比,而且连平时的小测验也要互相比,中高考更是衡量一所学校办学质量的唯一标准。于是,我们的学生便成了“机器人”,从早上六七点,一直要忙到晚上十一二点,不是身陷题海做那些永远做不完的题目,就是被任课教师连轴式地满堂灌。试想,学校视质量如生命,我们的学生还能“睡足”吗?其次是家长不答应。如今的家长为了不让自己的孩子“输在起跑线上”,不但责令孩子在学校不得有任何的马虎和闪失,要完成老师布置的所有作业,而且还利用周末两天为孩子报各种补习班、提高班、兴趣班。不要说孩子平时难以“睡足”,就连双休日也得“连轴转”,要起得早,睡得晚,对于孩子来说,“睡足”简直是一种奢望。

眼下,虽然各级教育行政部门年年下发文件,明确要求要“让学生睡足”,但笔者以为,仅靠文件发发、嘴巴喊喊,那是远远不够的。作为教育行政部门,真正要让一份文件或制度“落地”,关键还是要有得力的措施跟进。一方面,要制定办学评价标准。要把衡量学校办学的评价标准从“短视”的升学质量标准转化为多元考评标准,让学校的领导和老师从“升学质量”的指挥棒中挣脱出来。另一方面,要规范各种培训机构。要坚决铲除非法培训机构,包括教师的有偿家教行为,让学生从繁重、繁多的各类培训班中解脱出来。唯有如此,“让学生睡足”才有希望。

(廖卫芳)

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。