您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



新时代好少年林子钊——
向着未来勤奋登攀
本网记者 徐宝金

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2019-07-05  来源: 宜春新闻网

  今年11岁的林子钊是宜春市实验小学学生校长助理、大队委。小小年纪的他热爱祖国、理想远大;不仅品学兼优,还体魄强健、活泼开朗。他先后获得“袁州区文明学生”、实验小学“优秀学生校长助理”“最美少年”“四好少年”“文明标兵”“爱心天使”等诸多荣誉。今年“六一”前夕,他被评为2018年度宜春市“新时代好少年”。

  模范带头,敢于担当——校园管理的好助手

  林子钊是学校第十一、十二、十三届学生校长助理。作为校长助理的他,处处以身作则,率先垂范,积极发挥少先队员的模范带头作用,协助值班老师负责校园管理,积极为老师分忧。

  林子钊积极参加校园督查与评估。无论是值日校领导、值日教师,还是红领巾值日岗的同学,林子钊对他们的履行职责情况都一视同仁,不讲情面。同时,林子钊还对全校的学习、纪律、卫生、路队等情况进行监督检查。每周二值日时,作为当值小组长,不管刮风下雨,还是严寒酷暑,他始终坚持第一个到学校,最后一个离开校园,带领组员奔忙在学校三栋教学楼之间,开展监督检查,一层一层来回爬,一个教室一个教室查看,确保各班级门窗锁好,没有同学逗留学校。凡是学校、老师交给他的任务,他总能一丝不苟地完成。因为认真负责,工作出色,他连续三年被学校推荐为大队宣传委员,并被评为优秀学生校长助理。

  林子钊负责板报设计与校园解说。宜春市实验小学是一所百年老校,办学特色亮点纷呈,来校参观的老师、检查指导的领导都比较多,作为大队宣传委员的他,充分发挥自己绘画、书法、主持解说等优势,为学校设计宣传板报,给来校参观指导的老师、领导介绍学校全面建设情况;经常利用休息时间设计宣传栏目、背诵解说词,有时为了完成突击任务加班到深夜,并且每次都能出色地完成任务,得到校领导和来访者的充分肯定。

  林子钊还积极参与班级管理。除了当好大队委和学生校长助理外,作为班干部的他,积极协助班主任和科任老师管理好班级纪律、维护班级荣誉,配合班主任制定班队工作计划、组织开展班队活动,带领学生进行自主管理。他充当小老师带读课文,在课堂上讲评试卷,校对答案,帮助同学提高学习能力,是老师的得力小帮手。

  心地善良、助人为乐——传递爱心的小天使

  林子钊积极参与志愿服务活动。从小接受优良家风和雷锋精神熏陶的他,不仅心地善良、天真无邪,而且喜欢做好事、做好人。只要有需要的地方,只要是力所能及的事,他都会挤出时间积极参与,在参加学校组织的“冬日暖阳·温暖同行”扶贫帮困、“小手牵大手·共创文明城”主题宣传、“垃圾分类我先行”等志愿服务活动中,都留下了他忙碌的身影和辛勤的汗水。近年来,他先后多次参与孝老助残、交通引导、卫生打扫以及垃圾分类知识讲解等活动,每年到敬老院去看望慰问孤寡老人,给他们带去丰富的娱乐节目,老师和同学们都称他为“小雷锋”。

  林子钊是同学们的小暖男,对于有困难的同学,他总是乐于伸出援助的小手,助人为乐,真诚奉献。班上的同学忘带学习用品,都喜欢向他借。他经常主动帮助学习上有困难的同学,与他们建立“一帮一”学习对子,大家都以他为学习榜样。他的爱心不仅是帮助身边的人,也帮助有需要的陌生人。每遇学校老师或同学患重病,他都会拿出自己的压岁钱捐款,奉献自己的一份爱心,为他们尽一份绵薄之力。他每年都参与爱心捐助活动,把平时省下来的零花钱尽数捐出,多次被学校评为“爱心天使”。

  林子钊的父亲是名军人,聚少离多的思念不仅没有让他沮丧,反而让他变得坚强、勇敢、阳光,懂得孝顺老人。他每个周末都要主动给远在他乡的爷爷奶奶打电话,向他们嘘寒问暖,给他们讲在学校发生的事情,以慰藉老人的思念之情。每逢节假日有空闲时,便会主动提出回乡下陪伴爷爷奶奶。在家里,经常帮助妈妈做一些力所能及的家务活,是母亲的贴心小棉袄。

  勤奋学习、视野开阔——品学兼优的好学生

  在学习上,林子钊刻苦努力,成绩名列前茅,是老师眼中的好学生,同学心中的好榜样。他喜欢阅读,从童话故事到历史读本,从自然科学到天文知识,他都读得津津有味。广泛的阅读开阔了他的眼界,同时也提高了他的写作水平。他参加第十八届华人少年作文比赛,荣获江西赛区银奖,并且连续两年在全省“小读者之友”语文综合素能训练活动中荣获一等奖。

  兴趣广泛,全面发展——“琴棋书画”好少年

  林子钊不仅学习成绩好,而且兴趣广泛,全面发展。他不但积极参加校园组织的各项文体活动,还利用课余时间练成一手好字。他在2016-2018年间,连续三年荣获全国“华夏万卷杯”全国中小学生硬笔书写大赛金奖;荣获“中国好字帖”首届汉字书写大赛小学中年级组一等奖;荣获宜春市中小学生书法类比赛二等奖;荣获宜春市红色书画作品创作大赛三等奖。

  林子钊天生有一副好嗓子。他参加江西省讲故事比赛荣获一等奖;参加第十三届“星星火炬”全国青少年艺术英才推行活动,荣获宜春市小学组讲故事比赛银奖;参加首届全国中小学课文朗诵大赛荣获宜春市小学A组一等奖;在各种文体活动中担任主持人或解说员,主持过袁州区第三届中小学体育艺术节、袁州区少先队鼓号队比赛活动及学校的百年校庆素质教育展等活动。他还曾代表宜春市参加江西省首届中小学“古诗文”大会,荣获三等奖;参加袁州区首届“琴棋书画好少年”活动荣获特等奖,并荣获宜春市第八届“琴棋书画”好少年提名奖。

编辑:谢美芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。