您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



丰城上塘二小:勤念“防溺水”安全教育“紧箍咒”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-06-13  来源: 宜春新闻网

  本网讯 郑英 报道:随着夏季的到来,“防溺水”安全教育又成为了社会关注的焦点。为提高安全防范意识和自救能力,避免溺水事故发生,丰城上塘二小利用多种途径、采取一系列重要措施,狠抓“防溺水”安全教育工作,勤念“防溺水”安全教育“紧箍咒”。

  层层发动,深入人心。每学期开学初,学校必在第一时间制定工作计划,确定领导小组,并召开校务成员会议和教师大会,层层发动,布置工作,上下联动,督促落实;每逢周一升旗仪式,校长在“国旗下讲话”时,常提“防溺水”安全教育,让“珍爱生命,谨防溺水”理念家喻户晓、人人皆知。

  多方宣传,时刻警醒。为防患于未然,紧绷“防溺水”安全弦,学校充分利用黑板报、红领巾广播、主题班会、班班通、班级微信群等一切有效途径大力宣传“防溺水”安全知识,不断增强孩子们的“防溺水”安全意识,时刻敲响“防溺水”安全警钟,让“珍爱生命,谨防溺水”意识深深根植于孩子们脑海里,铭记于孩子们心中。

  水库轮值,常抓不懈。针对学校附近有两座水库的情况,多年来,学校组织由校务成员和教师组成的轮值小组,坚持每年的4至10月份不间断地在水库周遭巡逻,严禁熊孩子们进入水库玩水和游泳,发现问题及时处置,将溺水事故消灭在萌芽中,坚决遏止溺水事故的发生。

  创新形式,丰富内涵。剖析多地学生溺水死亡案例不难看出,溺水事故发生后,正确的自救和施救显得尤为重要。根据这个特点,学校创新“防溺水”安全教育形式,要求班主任老师除了利用ppt向孩子们介绍“防溺水”安全知识外,还要手把手地教给孩子们正确的“自救”和“施救”技能,以减少溺毙事故发生,深受孩子们的欢迎。

  家校互动,共同督促。“防溺水”安全教育要想取得实效,家校互动环节必不可少。为此,学校每逢寒暑假、“五一”、“十一”等假期,都会发放“防溺水”安全告知家长书,让家长们阅读并签字,提高家长们的警惕性。与此同时,各年级班主任老师还会不定期地深入问题学生家中家访,让家长们高度重视对孩子的“防溺水”安全教育,与学校一道共同督促孩子们远离危险水域,高高兴兴上学,平平安安回家。

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。