您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



靖安一小举行一年级新生入学礼——开蒙仪式

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2017-09-13  来源: 宜春教育网

  9月7日上午,靖安县第一小学在塑胶操场上隆重举行了“一年级新生入学礼——开蒙仪式”。一年级四百八十名学生及其家长参加了此次开蒙仪式。

  仪式由“校领导致词、正衣冠、行拜师礼、朱砂启智、赠送礼物、开笔破蒙、学童诵读”七环节组成。在“正衣冠”环节,学童们自己整理衣服,迈出知书达理的第一步。随后,大家分别向孔子和老师行拜师礼。行礼完毕后,老师在每个学童额头上点上“聪明痣”,开启智慧,以此寄托美好的愿望。接着赠送礼物,授智慧笔,希望同学们从此书写灿烂人生,做一个文明懂理的好孩子。在“开笔破蒙”环节,一年级年级组长袁达芳老师走上主持台,手执毛笔,在纸上一撇一捺写下大大的“人”字,孩子们用手跟着凌空书写“人”字,老师希望孩子们以后做一个堂堂正正的人。最后,在老师的带领下,学童们大声诵读《弟子规》总序。

  新生开蒙仪式意在对儿童进行启蒙教育,在教给孩子们读书做人道理的同时,让孩子们从中感受到传统文化的博大魅力,对于从小养成读书明礼的良好习惯具有重要意义。同时让孩子们在开学前对“入学”一事产生真切、正式的认识,为即将开始的小学生活奠定良好的开端。

  (熊芬 潜成伟)

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 
  • 靖安县第一小学召开2017年秋季开学工作会
    2017-09-05
  • 靖安县第一小学开展“孝老爱老”活动
    2017-05-26
  • 靖安一小召开“万师访万家”活动动员大会
    2016-06-12
  • 靖安一小开展爱心捐款活动
    2016-03-24

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。