您所在的位置: 首页>>教育频道>>教育新闻



古诗变音乐 小学生“闻诗起舞”

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2015-10-05  来源: 新京报

和平里第四小学的小学生们在做《春晓》操。记者 浦峰 摄

  “春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”原本是课堂上学习的古诗,如今变成了学生健美操的配乐。近日,在和平里四小的健美操比赛中,3个年级共900多名小学生一起跳起了《一字歌》和《春晓》。校方希望通过这种方式,加深孩子们对国学、诗歌经典的感受。

  伴着《春晓》跳健美操

  广播声响起,出现的不是平日里听到的广播体操音乐,而是《一字歌》和《春晓》这些经典诗歌改编成的歌曲。三四分钟内,伴随着配乐,孩子们身着统一的校服或跳跃拍手、或举臂伸展,跳得有模有样。

  国庆前夕,在和平里四小本部,6个年级1500余名小学生在学校操场上集合完毕,准备参加一场年级间的健美操比赛。然而和传统的健美操不同,这次比赛中,一、三、四年级的同学们所跳的是体育组老师王晶晶编的“国学健美操”。

  在现场,一名四年级的小学生说:“我们从一周多以前开始学《春晓》的健美操,我觉得不太难,学了几次就学会了,回家还跳给爸爸妈妈看呢。”

  根据年龄编排动作

  将国学经典融入到学生的健美操中,这个想法来源于体育老师王晶晶。

  “暑假期间我听了几十首歌曲,包括弟子规、汉乐府都有,主要结合国学,还要挑选跟孩子年龄特点和难易接受程度相符的”,在确定《一字歌》和《春晓》作为健美操配乐之前,王晶晶做了不少的准备工作。

  之所以选定《一字歌》,王晶晶认为它的韵律稍慢一些,更适合一年级同学来跳。而对于年龄稍大的三、四年级学生,舞蹈的元素更多一些,难度也相应加大。

  选定音乐之后,王晶晶开始设计动作,其中有不少考虑,“主要是以肢体动作为主,比如有的孩子肢体不太协调,太多的交叉动作就会比较为难,那我就用一些其他的伸展动作来取代交叉。”

  ■ 追访

  诗歌“动起来”感受更深刻

  这次的健美操比赛不是“国学健美操”的首次亮相。早在今年的四月份,和平里四小就在举办运动会时进行了“实验”。

  “当时是同学们边诵读三字经边跳,效果很好,孩子们非常喜欢”,和平里四小的大队辅导员关励心回忆说。

  运动会中“三字经”健美操的成功展示给了老师们信心,为了健美操比赛,老师和孩子们从九月份开学之后开始排练,王晶晶先将动作教给其他体育老师和班主任,然后再由老师在体育课上、早操时间和中午的锻炼时间教授学生。

  对于将国学、诗歌经典跟健美操结合起来的做法,关励心说,这些内容只通过课堂讲授可能比较枯燥,如果让它们“动起来”,则可以带给孩子们更深刻的感受。(记者 王梦遥)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句