您所在的位置: 首页>>校园频道>>教育新闻



上高四中以“四课”模式提升校本教研水平

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2013-11-28  来源: 宜春新闻网

  校本教研是提升教师教学理论与教学水平的有效载体,是实现区域、校际、教师之间学习、交流、共享的平台,上高四中十分重视校本教研的实效性,认为校本教研应该从教师中来,到教师中去,互动交流、取长补短,因此,以“四课”模式为抓手,紧紧围绕课程改革,以科研为先导,素质教育为核心,教学案例分析为突破口,发挥校本教研作用,提高校本教研管理水平和校本教研质量,扎扎实实地搞好校本培训,探索一条符合本校教师专业发展之路,不断提高自身的业务能力,促进学校的可持续发展。一是制定详尽的教研制度和考核机制,调动教师进行教研的积极性。二是加大督查力度,教研活动主管领导自始至终参与其中。三是“四课”模式每一环节有创新,首先四课模式的理念为“先学后教”的理念,二是集体备课创新由个人初备、一人主备——中心发言、集体研讨——主备定稿、个人二备——课后反思、再次完善;其次说课环节注重课堂预设,关注学生的成长;再有教后反思不是执教者个人进行,而是所有参与者的集体反思。通过这些措施,努力把教师从单纯的课程被动执行者角色中解脱出来,真正成为新课程的开发者、创生者。创设一种教师之间相互学习,相互帮助,相互切磋、相互交流的学校文化环境,使学校成为一个促进教师不断成长与提高的学习化共同体,并不断提高教师的教学专业水平,树立“先学后教”现代教育理念,促进教师向专业化方向发展,提升教研水平。(卢发忠)

 

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .