您所在的位置: 首页>>教育频道>>学校动态



宜丰县车上中心小学把关心关爱学生落到实处

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2018-01-05  来源: 宜春教育网

  一直以来,宜丰县车上中心小学都十分注重和关心学生素质、学习、生活的全面发展,学校明确提出以“学生为本”的理念,着力为学生学习、生活和从小培养良好的人生观、世界观、价值观铺就道路。该校在多个场合提出教职工要把学生当做自己的儿女给予关心,学校还从制度保障上把关心关爱学生覆盖到学生从入学到毕业的每一个环节。

  思想上引导。该校运用多种生动活泼的、学生喜闻乐见的教育形式,开展了爱国主义、社会主义、集体主义教育,日常行为规范教育,养成教育、诚信教育、礼仪教育、爱心教育、感恩教育和珍惜生命安全教育;学校为了调动学生的积极性每学期每个班级都评三好学生、优秀少先队员。每学期都评文明班级、文明寝室。上半年重点开展了《一日常规》、《小学生行为规范》道德礼仪教育、《颂歌献给党》中华魂读本征文比赛、演讲比赛以及唱爱国歌曲比赛;本学期重点开展了社会主义核心价值观教育以及以国学《三字经》为载体的感恩教育,交警授课安全教育以及学生心理辅导教育,召开了各种主题班会,举办了庆国庆书画作品展览、冬运会以及大课间阳光体育活动等。

  心理上疏导。少儿时期是一个特殊心理时期,学生有着强烈的好奇心和模仿能力,自控能力弱,易受诱惑,缺乏自我保护能力,逆反心理强,情绪偏激,存在一些心理问题,我们学校老师在与学生交流中发现这一问题后,开设了心理健康课,对学生进行心理疏导与教育,让学生从内心感受到“通过努力,自己一定是最棒的”。学习上关心。为了让每个学生都能主动学习,在学习中感受快乐,我校积极改变老的教学方法,变过去的让我学为现在的我要学,要求教师对学生开展研究性学习、探索性的学习,让学生在快乐中学习。从最后一名学生抓起,实行课课清,关注每一个学生的进步。学校还对学生进行发展性评价,建立了学生成长记录档案,和学习困难生挡案。

  生活上呵护。学生放学由老师护送过马路,中午就餐时教师维持秩序,帮助低年级学生打饭,寄宿生就寝有老师住寝室监管,学困生有班主任及科任老师关照。贫困生学校想方设法给予补助,让他们感受到学校的温暖。今年学校给杨辛凤、卢思霖、万紫瑶三位特困生联系了一位浙江老板给予重点扶助,每学年每个学生给了近千元的扶助善款。解决家庭经济困难同学学费、住宿费、生活费等问题,还在寒冬和春节等特殊时段开展“暖冬行动”,为家庭经济困难学生送上暖冬用品和慰问品,把学校的关爱切实带到每一个需要的学生身边。

  (张永 蓝宝星

编辑:袁芳
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。