您所在的位置: 首页>>教育频道>>健康成长



家庭环境对小学生教育的影响

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2016-12-03  来源: 宜春新闻网

梅州小学 罗丹

  家庭环境是家庭成员成长、生活、学习的最重要活动场所,它不仅会影响小学生个性的形成,还会对儿童的智力、行为产生重要影响,对小学生素质的发展具有重要意义。

  笔者作为一名基层山区小学教师,从事小学义务教育教学有六七年的时间了,接触了不少家长和不少小学生,小学生有着比较深刻的理解。

  从经济条件上来看,现在的山区的小学生父母,大都都是八十年代出生,迁就于当时的种种因素,留在山区成家立业,大都文化程度不高,外出打工或者是家乡周边做事的比较多,经济条件上比较好的不多,,但是在孩子教育这方面比较舍得花钱,对孩子购买书包、文具、其它教辅材料等十分支持,孩子穿着方面大众化。

  从家庭结构方面来看,现在的小学生家庭大都两孩多,最大的特点是人口少,关系简单。这种家庭对子女教育的优势主要体现在三个方面:父母肯下工夫、易于建立感情、矛盾少。但也对小学生成长也有不利因素,主要表现在:教育力量少,家长为经济奔波的时间多,留守孩子多,爷爷奶奶有心无力,隔代人溺爱严重、容易形成“代沟”和容易放任自流。

  从家庭文化上来看,现在的山区小学生家庭家长文化程度不算高,虽然家长对孩子属于那种要求孩子去做的,但是严格意义上来说,没有家长的培养,孩子很难培养自律意识。都说父母是孩子最好的老师,现在很多年轻的父母闲暇之余跟孩子真正坐下来谈心交流的时间很少,留守儿童就更没有。许多家长只关心孩子的分数,对孩子情感上的需要不重视或者是漠视。这必须引起高度重视,孩子在小学义务教育阶段是儿童成长发育期十分关键的几年,对孩子一生的影响具有决定作用。

  家庭是一个整体,它的一切方面都对小学生的成长过程影响深刻,但是不同层次的因素对小学生的影响程度是不同的。家庭环境和家庭教育的好坏,直接影响了小学生成长,而改善家庭生活环境,会促进小学生成长的更好发展。

编辑:刘清梅
关闭窗口
   相关文章 

宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。