您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



小学老师6年拍1000多张照片 制学生《成长纪念册》

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2014-05-28  来源: 华西都市报

学生们的照片。

冯老师和学生们在一起。

  小学6年,老师拍上千张照片记录学生成长经历

  老师将照片做成PPT相册,送给学生当做儿童节礼物

  你是否记得6年前的自己的模样?你是否记得6年来自己是如何成长?6年,不算长也不算短,但对于一群即将步入初中的学生来说,这无疑是他们整个童年的记忆。

  距离六一儿童节还有 4天,达州市通川区二小六年级6班的班主任冯浪老师异常兴奋地翻看着照片,这是学生们在挖红薯,这是孩子们在体验当妈妈……从孩子们一年级开始,冯老师就有意无意的用照片记录他们的学习生活,6年的点滴碎片,6年的风雨成长,1000多张照片,完整的记录着班上70多名学生整个童年故事。

  A 惊讶

  1000张照片:记录学生6年成长点滴

  5月27日,记者见到了达州市通川区第二小学六年级6班的班主任——冯浪,当时她正在电脑前整理学生照片。

  “这是学生们一年级的集体照、这是孩子们二年级的运动会、这是孩子们三年级参加元旦节的照片、四年级的体操赛、五年级的春游、六年级的才艺展示……”

  冯浪老师介绍,每一年,每一次重大活动,她都会用相机定格学生们的成长点滴。从这上千张照片中不难看出,从小学一年级到六年级,每一个孩子成长的瞬间都被细心的老师用照片纪录,每名学生都能从照片中找到自己的成长故事。

  而对于拍摄照片,记录学生成长的举动,冯老师则觉得这很平常。“这是自己带的第一届学生,平时拍些照片可以留作纪念,没想到一晃6年过去了,眼看就是最后一个儿童节了,自己也没有什么礼物送给学生,只想将这些照片整理出来送给他们,算是儿童节礼物吧。”冯老师笑道。

  B 惊奇

  70名学生:全然不知老师记录了6年

  “这是我吗?那时候我咋这么小呢”,当看到一年级的班级集体照,六年级6班的马莺芮同学对5年前的自己很是陌生。

  在冯老师的电脑中,一张名为“快乐男生”和一张为“快乐女生”的照片显得格外青涩。据了解,这两张照片是2009年拍摄的,那时候学生们才读一年级,照片中的孩子们摆出各种夸张搞笑的姿势,看上去非常开心。

  “这是我们做水果拼盘的照片,这是去看望老师的照片”,看着一张张照片从眼前划过,学生们直呼眼中更多的惊奇,完全未曾想到,自己过往的点滴,都被老师用相机纪录了下来。

  6年过去了,照片中的曾经那些六七岁的小男孩、小女孩都已变成十二三岁的“小姑娘、小伙子”。听说老师准备将这些照片做成一本“成长纪念册”在六一儿童节送给他们,学生们都表示很开心,认为这是自己6年来收到的最珍贵的儿童节礼物。

  C 惊叹

  70名家长:老师是在用心教育孩子

  “我们自己都没有这么细心,哪还会专门把孩子的成长记录成相册。”冯老师将学生们的成长照片做成了PPT相册,让很多家长都惊叹万分。

  当学生家长得知班主任冯老师那儿有孩子一至六年级的所有照片时,许多家长纷纷拿着U盘拷贝。“当看到朋友家的孩子的相册上还有孩子每年的照片时,自己很羡慕,没想到,冯老师竟是一个有心人,将孩子们这6年来的成长都记录了下来,太感动了。”杜飏同学的母亲觉得,冯老师是在用心教育孩子。

  从借用相机拍照,到自己购买相机拍照,再到用手机拍照,现在冯老师已经习惯了为学生拍照,每次遇到学生们才艺展示,她都会拿出相机,按下快门闪上两张。学生在学校的时光是最多的,许多美好回忆都在校园发生。“这些照片不仅记录着学生们的成长过程,同时也记录着自己的教育经历。”冯老师笑道。(华西城市读本记者白川东 摄影报道)

编辑:王小卫
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 qq签名经典语句