您所在的位置: 首页>>教育频道>>健康成长



小儿感冒该不该用抗生素

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2013-12-17  来源: 南方日报

    

    秋冬交替,天气渐渐转凉,正是孩子感冒高发的时期。小儿感冒如何安全用药是家长们最关心的健康话题。近日,家庭医生在线进行一项《小儿感冒用药健康调查》发现,75.23%家长会在家中常备1-2种小儿感冒药,21.10%常备3-5种,59.63%是通过医生推荐给宝宝选择感冒药。

    勿迷信抗生素与输液的疗效

    这项由家庭医生在线育儿频道设计的调查,参与调查家长的宝宝们,67.9%为1-5岁的学龄前儿童。在选择小儿感冒药的依据上,37.61%家长更偏重于疗效,22.02%更偏重于副作用小,南方医科大学珠江医院儿科副主任李宏教授指出,一些家长在应对小儿感冒时偏重“疗效”,孩子一感冒即给孩子用抗生素,认为用了抗生素,两三天孩子的感冒即可痊愈。事实上,小儿感冒90%以上是由病毒引起的,而非由细菌感染引起的。目前使用的各种抗生素,只对特定的细菌起作用,对病毒是没有作用的。盲目使用抗生素则有可能会造成抗生素滥用,引起种种不良反应。为此,李主任提醒各位家长朋友,切勿在小儿感冒早期就使用抗生素。

    此外,李主任还指出,很多家长都相信打吊针疗效更好。事实上,静脉输液是在孩子无法进行口服营治时才采取的治疗手段,比如当孩子病情严重时,通过静脉输液给他输进液体,维持孩子体内循环,同时带入药物。李主任提醒家长们,其实大多数早期感冒都是自限性疾病,即不需特殊治疗,经过一段时间的调整,比如多喝水、多休息等,靠自身免疫就可以痊愈的。

    小儿感冒家庭备药有学问

    调查显示,家长最常给孩子服用的小儿感冒药是:葵花小儿氨酚黄那敏颗粒(42.20%)、999牌小儿氨酚那敏颗粒(41.28%)、护彤小儿氨酚黄那敏颗粒(39.45%)、复方板蓝根颗粒(27.52%)、优卡丹小儿氨酚烷胺颗粒(22.94%)、小柴胡颗粒(22.02%)以及强生美林(11.01%)。李主任建议家长们可以在家中准备一些小儿感冒药,如美林、护彤、佐儿百咳静糖浆、999儿童感冒灵等;较小的婴儿可以准备艾畅;大一些的婴儿可以准备惠菲林等,以备不时之需,使用时必须严格按照说明书上的剂量给孩子服药。

    此外,李主任还特别提醒广西、广东的家长需要特别注意一种特殊情况——蚕豆病,也就是G6PD缺乏症,是因红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏所致的溶血性贫血。患有这种疾病的儿童,很多感冒药、退烧药都是不能吃的,否则将会出现急性溶血症状。

    小儿感冒用药需对症

    调查还显示,在小儿感冒药的选择上,44.04%家长偏向于使用中成药,30.28%选择了西药,12.84%则比较信赖中药。对于儿童用药,很多人都认为中药、中成药比西药毒副作用少,儿童服用更安全,调查数据也显示出家长们对中成药更为信赖的倾向。

    对此,李主任表示,是药三分毒,中药也有副作用。宝宝感冒选择中药还是西药,还是得根据宝宝的体质和病情,对症治疗。如果孩子病情比较急,可以使用西药快速制止病情蔓延,例如退烧的药品有氨酚黄那敏、乙酰氨基酚、布洛芬等;如果选用中成药时,则要特别慎重。如果孩子是风热感冒,要选清凉解表的药,例如热毒清、银翘散等;如果是风寒感冒,这时就不能使用清凉的药物,可以让孩子多吃姜、葱等热物,多喝点热姜水或者用姜水泡脚。记者 赵兵辉

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 感冒时应该吃点啥
    2013-11-13

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。