您所在的位置: 首页>>教育频道>>健康成长



睡眠确实有助记忆力

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2013-12-16  来源: 新华网

    新华网柏林12月15日电 一直以来人们认为,高质量的睡眠会增强记忆力。最近,德国研究人员用实验证实了这一看法——处于睡眠状态时,与特殊记忆有关的大脑神经元会活跃起来,这种脑神经反复循环的活动会增强记忆力。

    记忆力的形成是一个渐进的过程,最初大脑仅是暂时存储新信息,将记忆长期化需要主动巩固和加深(如背诵等)。德国神经退行性疾病研究中心和波恩大学的研究人员却发现,在休息状态时,大脑不需要外界干预也能激活记忆内容。

    研究人员向10名平均年龄为24岁、身体健康的实验对象展示了一系列图片,包括青蛙、树木、飞机和人像。每张图片上都有一个白色的方块,位置各不相同。每名实验对象需要记住这些方块的位置。实验结束时再次出示这些图片,但图片上没有方块,研究人员要求实验对象指出这些方块原先所在的位置。

    整个实验过程持续了几个小时,其中包括让实验对象打盹的时间。随后,研究人员使用功能性磁共振成像系统扫描实验对象的大脑活动,主要观测视觉皮层和海马体。

    研究人员采用一套模式识别算法,来寻找最初大脑编码的神经元活动模式与打盹时的神经元活动模式之间是否相似。负责此项研究的尼古拉·阿克斯马赫博士说:“分析结果显示,最初的、与成像有关的神经元活动模式在大脑的睡眠阶段再次出现。”

    研究人员在《神经科学学报》上发表论文说,这些神经元活动模式重复出现的频率越高,实验对象对图片的记忆越准确,这证实睡眠有助于增强记忆。这一发现还将为有关梦境的研究打开大门。

编辑:杨娟
关闭窗口
   相关文章 
  • 科普:每日睡眠质量关乎儿童智力发育
    2013-11-15
  • 怎样改善睡眠质量
    2013-04-16
  • 怎样可以提高睡眠质量
    2013-04-16
  • 怎样快速进入睡眠
    2013-04-16

    宜春新闻网版权与免责声明:

     
    凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
    凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
    如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。