您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



孕早期乱吃药 宝宝易成唇腭裂

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2013-01-06  来源: 信息时报

  据统计,平均每700个新生儿当中就有1个唇腭裂患儿。广州医学院口腔医院为唇腭裂手术的定点免费手术医院之一,至今已实施了310多例免费手术。该院口腔颌面外科主任朴正国博士总结道,唇裂、腭裂的发生在很大程度上与遗传因素相关,“临床常见唇腭裂父亲牵着唇腭裂儿子一起来做手术。尽管这样,孕妇们在孕早期要注意预防其他诱发因素。”他说。

  朴正国介绍道,唇腭裂形成于孕早期的7~12周,有些女士不知有孕乱吃药,这是唇腭裂的诱因之一。动物实验发现,孕期应用激素或抗肿瘤药物、抗组胺药物,均可能导致胎儿畸形。孕早期女士抵抗力差容易感冒,调查发现,很多唇腭裂儿母亲在孕前期都感冒过,孕妈妈要注意保暖。此外,风疹病毒可通过胎盘进入胎儿体内,引起胎儿畸形。这种病毒主要通过飞沫传播,孕妇要少去人流密集的场合。

  孕妇吸烟与新生儿唇、腭裂成正相关。墨西哥一项研究表明,“唇腭裂”是因为婴儿在胚胎时期上唇和上腭的发育受阻,孕妇长期吸烟和酗酒导致胚胎发育异常是其中一个原因。

  准妈妈要多吃新鲜蔬果,少吃含高糖高盐和经过加工的食物。研究结果显示,叶酸摄取不足,唇、腭裂发病风险增加,富含叶酸的食物包括绿叶蔬菜,柑橘类水果,全谷类面包等;另外,多吃维生素食品,可以减少唇、腭裂发生。

  一些研究表明,孕妇年龄超过35岁,唇、腭裂风险增加。朴正国告诫孕妇,结婚前最好通过婚检进行第一次筛查,发现唇、腭裂等遗传疾病。此外,胎儿20到24周时,通过孕检,有经验的医生就可以从超声波检查中看出胎儿是否存在肢体残缺等较明显的畸形。

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

新闻跟帖服务协议

        新闻跟帖不得贴发以下内容:危害国家安全,颠覆国家政权,破坏国家统一的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;散布谣言,扰乱社会秩序,破坏社会稳定的等《互联网新闻信息服务管理规定》第十九条禁止的内容。对于违反有关法律法规、侵犯他人隐私和名誉等内容,网站具有删除信息、保存有关记录并依法向有关部门提供的权利。举报电话:0795-3211985
我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .