您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



7岁前就要关注孩子近视问题

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2012-07-20  来源: 扬子晚报

  近日,孩子们陆续开始放暑假。许多家长都知道,暑假是“小眼镜”们散瞳验光的高峰期。江苏省人民医院眼科专家刘虎主任告诉记者,孩子远视力1.0,可能是正视眼,也可能是远视眼,或伴随散光。从预防近视的角度讲,学龄前孩子就应该定期接受视力检查和散瞳验光,以便及时发现孩子有无近视眼的倾向。

  年龄增长“远视”慢慢变“近视”

  专家介绍,人刚出生时,大多数是远视眼,平均有200-300度的远视。自出生到7岁间,人类眼球发育最为迅速,眼轴逐渐增长,眼睛屈光度会向着近视方向移动,远视度数逐渐减少,向着正视眼发展。大部分孩子在9-10岁之前会完成这个“正视化”过程。而青少年学习期,人眼屈光状态会继续向远视度数减少,近视度数增加方向移动。

  到了四五岁的时候有200度左右的远视,这属于大多数孩子的正常情况,如平时注意用眼卫生,将来很可能不是近视眼。但是如果这个年龄的孩子没有远视,或者只有50度左右的远视,将来很可能会发展成为近视眼。“这时让孩子上学时注意用眼时的光线、距离和姿势等,多做户外运动。”刘虎说,学龄前儿童有一次散瞳验光非常必需,如果孩子已经上学,一年级时需进行视力检查及散瞳验光。“小学低年级时,远视和散光往往是孩子最常见的眼部问题。这些都可以通过检查确诊并酌情治疗。”

  七岁前关注近视更有意义

  “有些家长认为,由于学习负担逐渐加重,孩子10-13岁的时候是近视高峰期,这种说法其实不科学。”孩子是否会近视,在七岁以前就已埋下隐患。

  正常人的眼轴是24mm,眼轴每增加1mm,相当于增加300度近视。眼轴的长短在很多情况下决定于人眼屈光不正的程度。一般眼轴超过24mm,成为近视,短于24mm,成为远视。高度近视者往往眼轴长,而高度远视者通常眼轴较短。有些父母在孩子三四岁的时候教其读书认字,此期孩子眼睛本身发育就快,这些做法无形中起到了“催化剂”的作用。一直到七岁左右,父母觉察不出其眼睛存在问题,但等其八九岁时,才突然发现孩子变成了近视眼。“并非上小学后近视眼越来越多,实际上这都是以前积累的结果,到了一定年龄才显现出来而已。”

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .