您所在的位置: 首页>>校园频道>>健康成长



热天穿得少 烫伤患儿多 提醒:五步骤处理烫伤

WWW.NEWSYC.COM 【进入论坛
发布时间:2012-06-21  来源: 北京晚报

  入夏以来,随着气温走高,医院里的烧烫伤患儿明显增多。记者19日上午在解放军总医院第一附属医院烧伤整形科门诊看到,候诊厅里坐满了等待就诊的病人,两名接诊医生和4名换药护士忙得应接不暇。

  天天刚9个月,胸部和右臂烫起了水疱,尽管换药的护士小心翼翼,小天天还是疼得直哭。天天妈心疼得直流眼泪,她告诉记者,她做饭时把天天放在学步车里,一眼没看到,孩子把放在茶几上的暖水瓶扒翻了。妞妞1岁零3个月大,手和右腿裹着纱布。爸爸说,上个星期天打算带妞妞去动物园,孩子妈倒了一瓶开水放在桌子上,准备凉凉了带着。没想到妞妞看到水瓶自己去拿,烫伤了右手和右腿。

  记者从该院烧伤整形科了解到,最近一个月该科共接诊烧烫伤患者224人,其中12岁以下的儿童多达93人。烧伤整形科副主任申传安说,夏天天气热,人们穿的衣服少,皮肤外露,所以夏天也是烧烫伤的高发季节。患儿中多数是外地来京打工人员子女,这与外地来京打工人员居住条件较差、父母疏于对孩子的照顾等有关。

  申传安说,很多家长在孩子发生烧烫伤后不知道如何进行早期处理,有的给创面上抹牙膏,还有人涂抹酱油、醋等。他提醒说,儿童烧烫伤大多数发生在家庭,如果在家做一些早期紧急处理,不仅可以使疼痛减轻,还可以减少余热对深部组织的损伤。

  特别提醒

  五步骤处理烫伤

  申传安提醒家长,孩子发生烧烫伤后,一定不要惊慌,要让孩子尽快脱离热源,并采取冲、脱、泡、包、送五个步骤进行早期处理。

  具体来说,就是用冷水给孩子冲伤口,同时给孩子脱衣服;脱衣服后继续用凉水冲洗受伤部位,冲洗时间要达到半个小时到一个小时,孩子感到不是特别疼时,用干净的纱布或毛巾覆盖创面尽快送医院。如果烧烫伤部位在面部、头颈部、会阴部等,由于部位特殊,即使受伤面积不大,也可能会出现并发症,这时除用冷水冲洗外,为防止发生休克,可以给患者喝些淡盐水,特别要注意的是,不能给孩子喝大量的白开水。

  家长不要对烧烫伤的创面进行处理,烫起的水疱要注意保留,不要撕破;更不要给伤处涂抹酱油、醋、碱、牙膏或紫药水等,这样不但不能减轻伤情,还会继续刺激创面,加深受伤程度,增加感染的机会,到医院后也给医生的诊治造成了困难。(记者 贾晓宏 通讯员 张献怀)

编辑:龙姣
关闭窗口
   相关文章 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
宜春新闻网版权与免责声明:

 
凡本网注明稿件来源:宜春新闻网原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属宜春新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网书面协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。违者本网将依法追究责任。
凡本网注明稿件来源为:宜春日报、赣西晚报的文/图等稿件均为本网独家使用,其他媒体、网站或个人未经本网书面协议许可,不得从本网转载使用,违者负版权等法律责任。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。 .